猫のののちゃんち

横浜の癒し系猫ののちゃんや、いろんな動物いっぱい…♪

おいしいお鍋

2008-02-03 | 猫と人のごはん

up1 土曜日は、近くの公園へお散歩。 footmark2
sun 風は、なかったけれど、ちょっと気温は低め。 mask
 ちょっと、緊張しています。


up2 実は、ののちゃん。公園への「行き」だけはダッコです。
「散歩に行くよりは、home おうちで、クタッとしてよーかなー」と思っているのです。
item1 でも、連れて来ちゃえば、公園散歩のスイッチが入るのです。 plug


up3 不思議なクイ。
キクゥ~ ツボに効いてマス。pika
肩こり、腰痛はコレだなっ!(って、言うわけないかっ)ase2

「ダイエットの効果は、もぅ少し先に出ますので…」(ののちゃん談)cat4


up4 クイから見た眺めは、こんな感じ。 search
ちょっと、落ち着ける場所なんだよっ item4


down_slow きょう、みなさんに見せたいのは、世にも珍しいお魚っ ase2

up5 冬の味覚 「ゴッコ」    pencilset 正しくは:ホテイウオ
fish 北陸から北海道にかけて、日本海にいる魚。
bikkuri からだ中、ブヨブヨ。ちょうど、アンコウみたいな感触。
 ちょっと、不気味だけど、ステキな冬の食材。 meromero2
 これを知っている人は、「通」かなっ symbol7

up6 上から見ると、rugby ラグビーボールみたい。
 ちょっと、近寄りがたいけど、海の中ではけっこうカワイィ~ symbol4
{参考}right 北大水産実験所の画像
※ 横から撮った画像は、マウスを乗せてねっ!

up7 ゴッコの特徴は、このお腹の吸盤。
 岩にピタッと固定できるのです。
 ふだんは深海魚だけど、冬場は産卵のため浅瀬にやって来るのです。


up8 もう、捨てるところはありません。
(あえて言えば、エラと腸の中身くらい)

symbol1 栄養満点の心臓は、ののちゃんが食べました。cat4
左のピンクいろのは、卵。 この時期たくさん詰まっています。
その左下のは、肝(キモ)。 アンコウよりおいしい symbol4


up9 一切れゆでて、ののちゃんに…… niko
 このままだと、弾力がありすぎて噛み切れません。
 刻んで、ごはんにしましたっ smile


up10 「ごっこ汁」
醤油仕立てが定番だけど、水煮してポン酢で食べてもおいしぃ~ heart

器の右下は、肝。上品なコクがあります。 symbol6
他に、水菜や白菜、キノコ類を入れれば、もっと豪華にっ。 meromero


up11 こちらは、卵。みりん醤油で一煮立ち。
熱々ごはんにかけて、召し上がれっ symbol7

知り合いの農家が福井にいて、無農薬のコシヒカリをいただいています。
 ごはんを「かけもの」にしちゃうと、お米の味がわからなくなるけど、たまにはいぃかな… card1

pay そうそぅ、今回のゴッコ。2kgもあって 280円でした。 wink


2月1日 朝 fork →ワラサ水煮。夕 fork →ビン長マグロ水煮
2月2日 朝 fork →ビン長マグロ水煮。夕 fork →ゴッコ水煮
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