目にも鮮やかなタラのすり身ダンゴの蒸し物。
中華点心風で、見た眼もきれい…
この具を皮で包んでギョウザに…
すり身ダンゴとともに、フライパンで蒸し焼きにしました。
この黄色いのは「コリンキー」
最近開発されたカボチャの一種ですが、実は冬瓜みたいな味。
デンプン質がないので、とってもヘルシーです。
生でスライスしてサラダにすることが多いのですが、
今回は、4mmくらいに刻みます。
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黄色を生かしたいので、タラやカレイなどの白味魚…。
これをフードプロセッサですり身にします。
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コリンキーとさっくり混ぜれば、具の出来上がり…
ギョウザの中身だけ丸めれば、すり身ダンゴに…
今から、黄色い色が透けていて、
「蒸したらどんな色になるんだろう…」って、ワクワクです。
完成~ 切り口が何ときれいなのでしょう…
見るからに、おいしそう…
とっ、ところが…
あえなく 失敗!
見た目とは裏腹に、食感がねっちょり…
ちょうど、お餅を煮溶かしてしまったような…、
ゆるい粘土のような口あたりなのです。
本来、コリンキーのシャキシャキ感が、
すり身に織り込まれるずだったのですが…
ののちゃんの感想は、画像にマウスを乗せてね!
色を残して、食感を良くするアイデアを募集します。
今朝9時の富士山 (横浜市神奈川区片倉町から)
手前は、丹沢大山 1,252m
これから富士山のすそ野まで雪で覆われていきます。
ホームページのご紹介 さっちゃんは、21歳の長寿猫…。
でも、最近23~4歳だということが判明…。
健康長寿の秘訣はあるのかな…? 「11/17」追補
サバのすり身を肉代わりにした麻婆豆腐。
弁当を斜めにしてもこぼれないよう、片栗粉でやや硬めにまとめています。
ひとつのお弁当に、中華、イタリアン、和食と並んで、
飽きが来ません。
おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
秋のオススメレシピ
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普通のお店にはまだないよね?
せっかくアップした記事が消えちゃったのね。
ショックだわねぇ。
本日、私もそれに似た、ちょっとめったにできない体験しましたのでちょっと長く報告させて下さい。松の木ですが、私が山から苗木取ってきて植えたのが六メートルにもなり、高所作業車で切って持って行ってもらったのです。あら塩とお神酒で清めてから作業されました。終わった後の切り株にお清め塩が盛られています。記念に80センチ長さの三本ころがしていってもらいました。松の翠って知ってます?その緑を摘心しないとまっすぐな松の木にならないのです。どきどきしながら摘心しましたがあれから33年たたのです。ほんと、感慨深いでした。まっすぐに育って・・・ほんとは製材してもらって本箱にしたかった。夫にその気ないからだめでした。涙涙・・・リースのまつぼっくりはこの木から調達しました。もう、なにもありません。合掌。
そんな残念なことが
コリンキー生で食べるとシャキシャしてますよね
オレンジになると生では固いから火を通した方がいいと聞きました
火を通したらシャキシャキ感はなくなっちゃうしね
ぎょうざはアイデア料理だったのに~
食感ね~レンコンを刻んで入れるとシャキシャキ
なんてね
さっちゃん23~24歳なの?
すご~いご長寿猫さんですね(^^)
ののちゃんの顔が~~~
だけど、本当に点心にありそうですねぇ~キレイです。
フードプロセッサー、使えると料理の幅が広がりますね。
怖くて使えない自分がイヤになります(悲)
さっちゃん、23~4歳i@@i
ももちゃんは20歳なのでイロイロ心配してますが…
是非秘訣を教えてもらいたいですっ!!
かぼちゃ煮よう===3
失敗も次につながるって前向きに思えます^^/
リベンジ楽しみにしています。
なんか同じコトって書けないモンなんだもん!
コリンキー?ポリンキーなら知ってるんだけど~
ってそれはスナック菓子だったわね(^_^;)
ののちゃん地方はお魚だけじゃなくて
お野菜とかの種類も豊富ですよね~^^
煮溶かしたようになると確かに辛いですね。
コリンキーって見たことないし
もちろん料理につかったこともないので
何とも言えない私です(汗)
生で食べられるってことはコリンキーのピクルスとか
パスタソースに薄切りで入れるとか(^_^;)
サラダに出来るって魅力的なので
スーパーで探してみます!
ののちゃんの「やってしもた」かわいい(^_^)!
そろそろしっぽの先が割れてねこまたになりそう(笑)
コリンキーのお料理、おいしそうなのになあ…
ののちゃんの「あちゃー」って仕草がツボです。
かぼちゃは干すと身がしまっておいしくなるので、千切りにして干してから料理してみたらどうでしょう。
お弁当、いつもおいしそうでヘルシーですね♪
Kitcatさんも長生きできそうです。
想像と違う物が(笑)
見た目 すごく美味しそうなのにナァ。。。
ののちゃんも残念って顔してるwww
さっちゃん もしかしてめっちゃ長寿猫さんっ!
雪の富士山は、ホンマ見事ですよねっ♪
色が鮮やかで、見ても楽しいお料理が出来上がりますね(^○^)
サラダで食べられるかぼちゃなんだあ!
栄養と見た目と、とってもいいかも!
長寿猫さんの暮らし、とっても気になりますよね!
秘訣が知りたい~ヽ(^o^)丿
ママさんの料理の腕はオイラがちゃんと評価してますニャ!
ママさんに応援☆
餃子の皮で包んだ写真、とっても美味しそうなのに
そうでしたか…^^; 食感はどうしようもないですもんね。
あはは、ののちゃんにも失敗宣言されちゃいましたね^^;;;
ご長寿猫さん、すごい!
まだまだお元気そうだし、目力もあるし^^
秘訣を伝授願いたいです^^
ののちゃんも険しい顔で声を荒げる失敗ぶりですか?
kitcatさんが失敗するなんて。
弘法も筆の誤りです
たら手に入るのですが、コリンキーは見たことないです
ののちゃんのやってもた写真かわいい^O^
ののちゃんの やってもうた~ 可愛すぎる~! この姿を見るためなら どんどん 失敗してもらってもいいかも~~!!?
コリンキーって何だろう!?って思ってたら、
カボチャの新種なんだ♪色が可愛い^^*
なるほど。熱を通すと、コリンキーくんはねっとり粘り気
が出るんですねえ。あ、じゃあ、スープとかに入れたら
トロトロになって寒い時向きだったりするのかな♪
ママさんのチャレンジ精神を褒めてあげてぇ~♡♡
猿も木から落ちるとか、弘法も筆の誤りって言うじゃないですかぁ(^0^*)/
見た目は超美味そうですニャ♪
応援☆
レンコンだと加熱してもショキショキが残るけど、
やっぱりカボチャはカボチャなんですね。
もう開き直って、ねっとり路線のコロッケにしちゃうのはどうでしょう?
しばらくお邪魔しないでいたら、神奈川県のパブコメに乗り遅れました!
無念。
それにしてもこの手のパブコメって、ちっともパブリックじゃないですよね。
いつも「こっそり」やってる気がします。
ほんとは意見聞きたくないんじゃないかと思ってしまいます。
残念だなぁ
色目とかすっごく綺麗なのに・・・
コリンキーは色目だけ使う感じで
レンコンとか何かシャキシャキ感が出るもの入れたり・・・どうでしょう?
富士山、真っ白ですね~
とっても綺麗!
もっともコリンキーの実体が分らないのですが、、、、(汗)
kitcatさん、頑張って~♪(*^。^*)!!
タラ、美味しいですね~☆
失敗ののちゃん、かわいい~♪
餃子食べたくなりました!
フープロにかけたからじゃないですか?
すり身を作って包む前に刻んだコリンキーを加えるとか?でもコリンキーの触感がわからないからなぁ。。。レンコンっぽいのかな?
色がキレイだから、ギョーザというより甘い和菓子を連想させますね~
しかしカメさん以上に働き者のフープロ君♪
富士山すっかり冬ですね。。。