街路樹や庭木で見かけるヤマボウシ。ののちゃん公園の木も、実が熟しだしました。
加熱しても、爽やかなオレンジ色のまま ジャムに持ってこいです。
今回は、 時短・省エネ・美味しいのレシピを紹介
直径は3cm。(栽培物は4cm)。 ちょっとイカツイ機雷の形です。
外の皮は、ライチくらいの硬さ。
花の季節は5月。白い花弁に見えるのは、実はガク。
真ん中の丸いめしべが受粉して実になります。
実の中は、砂糖のような甘さのジュレ。スイカの種くらいのものが2個入っています。
通常のレシピでは、この皮ごと潰し後で裏漉ししますが、硬い皮が砂状になって舌触りがいまいちです。
しかも、水を加えるので、煮詰めるのに時間とガス代が…
今回は、先に実を指で押しつぶし、果肉とタネだけボウルに入れて行きます。
これを、金属網のザルに移し、木べらこすって果肉だけ取り出します。
砂糖は、果肉の目方の6割。
砂糖を入れると急にコゲ出すので、木ベラで底を撫でるようにゆっくり混ぜ続けます。
酸味が全くないので、クエン酸を水に溶いて少しずつ鍋に投入。
レモン果汁に置き換えれば、さらに風味が良くなります。
この作業は、直しが利かないので、味を見ながらゆっくりと…
アクは、取り除きましょう。
注意点
ジャムは、100℃以上になり比熱も高いので、飛沫が皮膚に着くとヤケドします。
メガネ必須。皮膚に着いたら一刻も早く流水で10秒以上冷やしましょう。
鍋は、鉄・ステンレス・銅・ホウロウで…。アルミ製は、酸でアルミが溶け出すので不可。
完成~ 透明感のある色を活かして、タルトやパイに塗っても見栄えがします。
寒天で固めてもきれいです
サンプルを差し上げます。 コメント欄にカキコを!
鶴見側から見た横浜の新市街地「みなとみらい」。
夏は、季節がら富士山が見えにくいのですが、この日は風で雲が吹き払われてクッキリ
暑くなく寒くなく、いつまでも見ていたい光景です。
過去動画 尺:2分23秒
「夏の終わり・猫と散歩ムービー」
夏の公園を楽しそうに歩き回ります。 水路をピョン
You tube の大画面で見てね。 どのシーンが好きか教えてね。
コメ1合に梅干し1コ入れると桜色ご飯に…
30cmのササゲインゲンは、ぶつ切りして結んでから塩ゆでに。
甘唐辛子よりソフトな辛さのフクミミは、塩を降ってオーブンに…
サンプル配布予定は、こんな感じ…
元々、原料費がタダか超安価なので、気軽に味見してほしいな-
[9/21追補] コメントを事前承認制としました。
コメント冒頭、 カギコメ とご記入いただければ、UPしません。
連絡先、個人情報等の書き込みにご利用ください。
こんな鮮やかな実がなることは知りませんでした
オレンジ色がとっても綺麗ですね~
サンプル希望します!
小川を飛び越えるののちゃん、すごいなぁ
うちの鈍クサ珊瑚だったら、絶対に落下しそうです…
ヤマボウシの実がジャムになるとは知りませんでした!!
今日の記事では写真が大きくて、半分ぐらいしか見えないのですが・・・
私だけかな??
文字サイズの件ですが、いつもあまり気にしていなくて・・・
私のブログの写真の上の猫の台詞は太字にしてからサイズ5にしています。。
バナーの上下の文字も同じです。。
いつも、TEXTで記事を書き下書きで一旦保存してから
最終でTEXTからHTMLに変えて、真ん中寄せにしたり、文字の色や大きさを変えたりして一旦保存しておきます。。
そして更新日に現在日時を直して投稿しています。。
今日の記事の文字サイズは、見やすくて良いと思います^-^
(パソコンから見ています)
ヤマボウシのジャムってすごい綺麗な色なのね。
実も見たことないにゃ。
ののちゃんぴょんぴょんて小川渡れるのね。
カッコイイにゃ。
しっぽぷるるでおトイレもかわいい。
承認した分だけ公開されますよ^-^
ブログユーザー設定の下の方にコメント受付の場所があり、事前承認にしておきます。。
kitcatさんが承認したコメントだけが公開できます。。
鍵コメで言われたら、公開しなければ大丈夫です。。
私はそうしてあるので、今日の再訪コメは公開せずにおきましたね^^
文字サイズをコントロール+−ではしないかな・・・。。
それと、写真のサイズは640×600でアップしています♪
食べてみたいなと思いますが・・・
わたしどこでこの実を見たんだろうか
たぶん札幌で見てるはずなんですが・・・思い出せない!
まずはどこに生ってたか思い出します(笑)
そしてgooブログで色々不具合あるんですね
解決されましたか?
わたしも新しいgooになってからそういうのが何度かあったんですが
今はそういうのなくなったなぁ・・・なんでだろ?
そそそ、コメントにいただいてた件ですが今日の記事に書いてます~
こちらのコメント欄に書くにはちと多くて・・・記事に私信として書いてます
伝わればいいんですが・・・私も自己流?でやってるんでわからなければおっしゃってくださいね!
動画でののちゃんが弾丸のようにジャンプするところ、機敏な動きで感心しました。
梅干しごはんは傷みにくくなるし、酸味で食欲アップしそうです。いつも品数が多くてマメだなあ。
おいしそうなジャムになりましたね。
ののちゃんの走ってる後ろ姿はモーレツにかわいい。カプおも時々こんな風にウサギ走りするんです。ワタシは大好きです。ののちゃんが水路にいて、えー、跳べるのーってドキドキしました。
イカ弁当、おいしそうー。
うめぼしごはんのアイディア、頂きです、笑。
見たことないんですよね。
街路樹でもこの辺にはないんです。
一見いかつい形をしているので
食べられるとは思いませんでしたが
ジャムにできるくらい甘いとは!
みなとみらいは海越しに見るのが最高ですよね。
ベイブリッジを渡るときに
富士山が遠くに見えるみなとみらいの景色が大好きです。
見た目はあんずのジャムっぽいですね。
お味もそんな感じでしょうか。
おちっこタイムに揺れるしっぽが、ほんとに可愛いですよね。
ぜひサンプルをいただきたいので、よろしくお願いします。
ところで台風14号は、延々四国地方に留まって、みんな足止めを食らってます。
やがて北上して関東地方へも…どうか被害の出ないようお祈りしてます。
ミニちゃん農園も心配です。
ののちゃんのお散歩動画、大画面で見てウットリです~(喜)
ののちゃんの身のこなしの軽い事!!
昔はうちの風太も良く走り回ってたな~と、思い出しましたぁ~(笑)
お弁当のイカフライ、食べたーい~♪
↓保存したつもりの原稿や画像が消えて、涙をのんだ経験、私もあります。。
熱を込めて書き上げたはずのものほど、そうなってしまって、涙しました。。
今はあまり凝り過ぎないようにと、あっさり終わることを考えてます。
原稿が消えた事は、いまだに理由が突き止められずです。。
私もこの頃ボケて来たので、深い追及は、ムリになりましたしね。。(笑)