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猫のののちゃんち

横浜の癒し系猫ののちゃんや、いろんな動物いっぱい…♪

ヒイカのパエリア

2013-03-03 | 猫と人のごはん

up1 春になり、柔らかい小さなイカが出回り始めました。
   大きなイカでパエリアにすると、固くなってしまいますが、
meromero2 春先の小さいイカなら、炊いても柔らかくいただけます。



up2 まずは、コメを洗ってザルにあげておきます。
この作業を先に… good



up3 これから旬の"ヒイカ"(=ジンドウイカ)
春先の幼いスルメイカを"春イカ"と呼びますが、こちらもおいしい…
また、ヤリイカならば、大きくても柔らかく仕上がります。



up4 黄色い部分を取り去ります。
そこには、"墨袋"と"眼"があり、真っ黒なのでそのままだと料理が真っ黒に…
 


up5 これと、背骨に当たる軟甲も、食感が悪いので取り除きます。
皮は、薄いのでそのまま…。



up6 まずは玉ねぎのミジンと、刻んだニンニクを炒めます。
 この上から、ザルにあげておいたコメを入れ、
 コメ粒が半透明になるまで炒めます。 油は、オリーブ油。 
 そのようすは、画像にマウスを乗せてね!



up7 炒めたコメと玉ねぎのフライパンに、ブロッコリー、ヒイカ
ニンジン…、シメジ、黒っぽいのは、半干しにしたトマト。
財布との相談で、ホタテ、エビ、カニ、アサリと魚介類何でも…
 白ワインを少々。コメの1.2倍の水を入れて炊きます。
exclamation イカは、半分以上が水分なので、
     たとえば、イカ200gなら100gが水分と考え、水を減らします。
 塩、コショウは、このときに…。



up8 最初は強火ですが、沸騰して湯気が盛んに出たら弱火に…
 微かなコゲ臭がしたら火を止めます。 10分間そのまま蒸らします。 



up9 具がちょっと多すぎました。
でも、多めのイカで味がよく馴染見ました。 


                4人前 
コメ …………………………………………………… 2合
タマネギ ………………………………………………… 大1コ
ニンジン ………………………………………………… 1/2本
ニンニク ………………………………………………… 2片
ブロッコリー …………………………………………… 1/4房
シメジ(キノコなら何でも可)………………………… 1/2房
ヒイカ …………………………………………………… 200g
白ワイン(または日本酒) …………………………… 大さじ2
オリーブ油 ……………………………………………… 適宜
塩 ………………………………………………………… 小さじ1
その他、魚介類を適宜
魚介類が少ないときは、かつおやコブダシを足します。

pencil 市中のレシピには、
            コンソメを入れるよう書いてありますが、
 肉系のダシが混ざると、魚介が味わえないので、
             魚介がなければ和風だしを入れます。


up10 冷めても美味しいので、翌朝はパエリア弁当… wink
 おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!



up11 公園の白梅が9分咲きです。
symbol7 この木は、ののちゃん御用達だったね… card1



up12 楚々とした白い花が青空に映えて、とってもきれい… kirakira2 
 別アングルは、画像にマウスを乗せてね!



up13 この木は本当に楽しかったね…、そのウメの木にトライっ pika

※ さらにその上から(パパラッチが)トライっ!  pika
          そのようすは、画像にマウスを乗せてねっ!

search ウメを裏から見ると…、ガクがこんなにきれいなんだね~ kirakira2



up14 sun 冬でも陽だまりから下ろすと、
            ののちゃんは、ホッカホカ… item3
 いつもギャラリーがいっぱいで、
            みんなの心もポカポカにしていましたね~ 



 ウメの季節…未公開動画です。 down 

up15 「春の記憶、猫と散歩」 footmark
 お散歩楽しいなっ kirakira2



up16 月のカレンダー
 ののちゃんの顔くらいあるツバキの花。お顔まん丸です。 kirakira2
※ 画像をクリックすると、大きくなります。


 ののちゃんの動画リンク集は… movie more  「link」

              冬のオススメレシピ            



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29 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆうこ)
2013-03-03 16:32:10
ヒイカのパエリアおいしそうですね!
冷めてもパエリアっておいしいから お弁当にもGOOD!ですよね。
ののちゃん御用達の白梅 綺麗ですね!
うちの近所も白梅 ほころび始めました♪
ののちゃんの散歩姿いつ見ても癒されます・・。
また来ますね♪
返信する
Unknown (Marikotto)
2013-03-03 16:58:19
Kitcat

具沢山の美味しそうなパエリア。
ず~っと以前作ったことがあるのですが、ちょっと柔らかく出来たのは…。kitcatさんのレシピで作って見たいと思います。
そうそう、3月のののちゃんカレンダーは椿と一緒ですね。梅とののちゃんも良いけど…。椿の赤にののちゃんが遠くを見てる様子も絵になってますね。

それから、kitcatさんが梅の花越しにののちゃんを撮って
いる写真。kitcatさんのののちゃんパパラッチぶりがうかがえて微笑ましいです。梅の白い花のガクが紅くてもう一つお花のようで綺麗です。

今日もお散歩ムービー見ました。
どの表情も声も可愛いですね。
帰り道を急ぐ真剣な眼差しとモコモコの身体をフリフリ、トコトコ走る様子が何とも言えず可愛いね。(^з^)-☆
ここで、またののちゃんに逢えて良かったです。
Kitcatさん、いつも有り難うございます。

返信する
Unknown (maik)
2013-03-03 19:11:26
イカ美味しそう~~~*^^*
いつも美味しそうなお料理です!

梅綺麗ですね~~~
今日、両親が梅の花を見に出かけていました!!
返信する
Unknown (ureira)
2013-03-03 20:58:45
パエリア、姉がよくハレの日に作ってくれます。おこげがおいしい。
レシピを教えていただいたから私もチャレンジしてみようかな。

ののちゃんのリードなしの散歩、前からの流し撮り、どれもののちゃんより早く行動できるようでなければできない。
パパラッチ、運動能力大したものですね。
おかげで、ののちゃんのいろいろな姿を見ることができます。<(_ _)>
ウメの後ろ、きれい。前から後ろから堪能できる花ですね。
返信する
Unknown (なりひら)
2013-03-03 23:47:35
ののちゃん;木登りでは異才を放っていましたね。やっぱし妖精さんだったと改めて思います。我が家にはアメリカから妖精さんが一時帰国しています。
返信する
Unknown (たいたい)
2013-03-04 04:50:00
具がたくさんで 美味しそうですね
お酒のツマミに良さそうだわ(^O^)

ののちゃんと梅の花のコラボ
よくお似合いでしたね♪
返信する
Unknown (侍従長)
2013-03-04 07:42:14
いかのパエリアって言うのは斬新でした。
(私だけ?^▽^)
今回は非公開動画だぁ。
もう梅も満開に近いんですね。
木に登ったののちゃん様のその姿が好きでした。
返信する
Unknown (Anne)
2013-03-04 09:15:10
季節のパエリアですねー!
小さなイカを入れるのはお手間がかかるけれど、
それだけにとても美味しいですよね!
元々パエリアは大好きだからいいなあ。
バレンシアで本場のパエリアを食べたときに見たのですが、本当に薄いくて直径が1mはありそうな鍋でお米を炊くのが凄かった!
返信する
Unknown (puyo)
2013-03-04 09:54:18
それにしてもののちゃんの写真
kitcatさん上手に撮ってたよねぇ~(*^_^*)
カレンダー3月のお顔もワクワク度最高♪
返信する
Unknown (ニャンタのおば)
2013-03-04 12:16:49
ののちゃんにメロメロだったkitcatさんのつきまといぶりったら♪
今は見るものすべてが涙のタネになってしまうかもしれないけれど、
それだけ思い出のよすががあるってことですものね。
ののちゃんも今ごろお空で楽しかったお散歩を反芻していることでしょう。
それにしても、やっぱり、木登りの「過程」を見てみたい~。
あのおっとりののちゃんが、どんなふうにあの高さまで?
返信する

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