

しょっつるは、秋田を代表する調味料ですが、
これを生かした、ハタハタ焼きそばはいかがでしょう…

この冬は、ハタハタが豊漁…

この魚を原料にした醤油(=魚醤)が「しょっつる」です。
独特の臭みは、加熱すると見事なコクに生まれ変わります。


フライパンに油を敷いて、
ごく弱火で加熱…
少量の刻み唐辛子と、刻みショウガかニンニクを炒めます。


中火に戻します。
続けて、メインのキャベツを…

キノコやモヤシがあれば、なお美味しく…


彩りに、薄切りのニンジンも炒めます。
パブリカもいいよね…


ここで、ほぐした蒸し麺を投入…
大さじ2杯の水を入れてフタをし、1分蒸し焼きにします。


ここからが佳境です。
湯でてほぐしておいた、ハタハタの卵を入れます。
(写真左の)赤い卵は、まだちょっと生です。


卵は、火が通りにくいので、シッカリ炒めます。
この色になれば大丈夫。


ここで、きょうのメイン調味料が登場。
塩辛いので、まずは、大さじ1杯をかけてみて、
後は味を見ながら少し足していきます。
コクを出すために、砂糖小さじ1/2と、コショウ少々を加えて
出来上がり…


そうそう、最後に焼きほぐしたハタハタの身を乗せます。
郷土食風にアレンジしたハタハタレシピで、冬を楽しんでね…
1人前
蒸し麺 ………………………………………………… 1つ(150g)
キャベツ ………………………………………………… 葉を2枚
ニンジン ………………………………………………… 少々
ショウガ or にんにく …………………………………… 少々
唐辛子 …………………………………………………… 少々
砂糖 ……………………………………………………… 小さじ1/2
油 ……………………………………………………… 適宜
しょっつる ……………………………………………… 大さじ2
(なければ、
ナンプラーや
アンチョビでも近い味が出せます。)



寝ていた"自宅"から、起きだして来ました。
台所でガチャガチャやっていると、

「わたしのゴハンを作ってくれているのね…」って思うみたい。



白身魚のカレイは、おろしたて…。
さっと湯がくと、香りがいぃ~
でも、食べ方がちょっとかわいぃ~

1月 3日 朝

→マコガレイ素焼 夕

→メジマグロ水煮
1月 4日 朝

→マコガレイ水煮 夕

→メジマグロ水煮
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冬のオススメレシピ

2012年の、ののちゃんカレンダーお持ちの方へ。
「12月で終わり」と思って捨てられる方が多いのですが、
ちゃんと、2013年1月分までセットになっています。
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