かれこれ20年ほど、朝食はいつもパン。十代の頃は、それほどパンばかりではなかったと思う。だから多分2年近い入院生活の影響だと思う。
入院中の半分くらいは、減塩食だった。これがまた美味しくない。誤解されると困るのだが、私は普段食べ物に美味い、不味いは殆ど口にしない。それどころか、出されたものは残さず食べるよう躾けられた人間である。貧乏であった頃は、満腹であることが幸福だと思っていたくらいである。
しかし、減塩食はその私をして、普通の食事に郷愁を感じさせるほど、美味しくはなかった。なかでも不満だったのがパンだ。実はパンというやつは、意外に塩分を多く含む。これに塩分が含まれたマーガリンやバターを塗るのだから、塩分制限を受けている身には辛い。そこで減塩パンであり、減塩バターなのだが、これが美味しくない。
そのせいか、塩分制限が解除されてから、妙に美味しい食事にこだわるようになった。完治する可能性の低い難病だから、いつかは再発すると思う。多分、また制限食を食べねばならぬ日が来ると思う。
だからこそ、病気が小康状態の今こそ、美味しい食事が食べたい。少しばかり高くとも、美味しいパンがいい。マーガリンだって美味しいものがいい。そんな私がこの一年ほど気に入っているのが「帝国ホテルのマーガリン」。近所のスーパーで売っていたのを試しに買ってみたのだが、思いのほか美味しく、愛用している。
好きなものを、好きな時に、好きなだけ食べられるって、とっても幸せなことだと思います。ただ・・・体重増加には注意だわな(苦笑)。
入院中の半分くらいは、減塩食だった。これがまた美味しくない。誤解されると困るのだが、私は普段食べ物に美味い、不味いは殆ど口にしない。それどころか、出されたものは残さず食べるよう躾けられた人間である。貧乏であった頃は、満腹であることが幸福だと思っていたくらいである。
しかし、減塩食はその私をして、普通の食事に郷愁を感じさせるほど、美味しくはなかった。なかでも不満だったのがパンだ。実はパンというやつは、意外に塩分を多く含む。これに塩分が含まれたマーガリンやバターを塗るのだから、塩分制限を受けている身には辛い。そこで減塩パンであり、減塩バターなのだが、これが美味しくない。
そのせいか、塩分制限が解除されてから、妙に美味しい食事にこだわるようになった。完治する可能性の低い難病だから、いつかは再発すると思う。多分、また制限食を食べねばならぬ日が来ると思う。
だからこそ、病気が小康状態の今こそ、美味しい食事が食べたい。少しばかり高くとも、美味しいパンがいい。マーガリンだって美味しいものがいい。そんな私がこの一年ほど気に入っているのが「帝国ホテルのマーガリン」。近所のスーパーで売っていたのを試しに買ってみたのだが、思いのほか美味しく、愛用している。
好きなものを、好きな時に、好きなだけ食べられるって、とっても幸せなことだと思います。ただ・・・体重増加には注意だわな(苦笑)。
ちょっと高くて買うのに勇気がいるけど。(笑)
でも、たまに見かけると、つい買っちゃいます。
そのまま、なめたくなる美味しさ!(笑)
塩分と脂肪って、美味しさの隠し味だよね。これが味をしめるんだな、、って、つくづく思う。
美味しい食事が食べられる幸せって、1番大切だよね♪(笑)
そういえば、カルピスウォーターもカルピスの成分を微小化することで成功したとか。けっこう技術力のある会社だから、なんか美味しそう。見つけたら試してみます。Ikuko情報ありがとう。
お粥も味なし。
おひたしも甘い。
お醤油なんか、とんでもない。
唯一、お味噌汁!
薄いけど、うれしかったなぁ。
パンは全然食べさせてくれなかったなぁ。
一日に歩く距離も何メートル以内って極端に短くて。
体調が悪い時は、料理してる間に食べたくなくなったりして・・・
今は何でも美味しい。これって幸せ。
美味しすぎて困るわ。
私の場合、パンに塗るのはマーガリン、料理はバターと使いわけています。でもたまにフランス料理のお店で食べるパンは、バターを使います。これがまた美味しいんですよね。困ったものだ。
みなさんもおっしゃるとおり 美味しい食事が食べれて、好きなお酒が飲めるって幸せですよね 。
かなり遅いコメントでした^^;
(お酒はまた当分自粛します)
実は今はバター(カルピスのやつです)にはまっています。いや、本当に美味しい。高過ぎるのが難点。美味しい食事は、人生の重要な幸せの構成要素だと思います。
私はお酒は弱いのですが、お酒のほうが美味しい食事って、確かにあるので少しは飲みます。そういえば、沖縄の泡盛には、あまり市場に出回らない美味しい奴があると聞いたことがあります。早く飲めるようになるといいですね。