熱いお茶で飲酒・喫煙者の食道癌リスクが増加
Ann Intern Med2018年3月15日 (木)配信 消化器疾患癌
中国の大規模慢性疾患研究China Kadoorie Biobankから45万6155例を対象に、高温のお茶の摂取と飲酒者・喫煙者の食道癌リスクとの関連を検討した。
追跡期間中央値9.2年で、お茶の摂取頻度が週1回未満でアルコール摂取量15g/日以下の参加者と比べ、高温のお茶とアルコール15g以上を毎日摂取する人で食道癌のリスクが最も高かった(ハザード比5.00)。毎日高温のお茶を摂取する喫煙者のハザード比は2.03だった。
Ann Intern Med2018年3月15日 (木)配信 消化器疾患癌
中国の大規模慢性疾患研究China Kadoorie Biobankから45万6155例を対象に、高温のお茶の摂取と飲酒者・喫煙者の食道癌リスクとの関連を検討した。
追跡期間中央値9.2年で、お茶の摂取頻度が週1回未満でアルコール摂取量15g/日以下の参加者と比べ、高温のお茶とアルコール15g以上を毎日摂取する人で食道癌のリスクが最も高かった(ハザード比5.00)。毎日高温のお茶を摂取する喫煙者のハザード比は2.03だった。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます