やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

お手製クリスマスケーキ

2012年12月22日 | 母さんのお菓子

賑やかで笑い声が絶えない子供たち中心のクリスマス 何年ぶりでしょうか

燻製作りで忙しい父さん に代わり

久しぶりに母さんが腕をふるって〜

我が家のクリスマスメニュー

・ハーブのお寿司(eriko先生のレッスンより)

・蟹と帆立のグラタン

・玉ねぎと自家製ベーコンのキッシュ

・鮭のマリネサラダ仕立て(永掘先生のレッスンより)

・チャーシュー(偶然朝見たはなまるレシピより) etc

久しぶりに生クリームたっぷりの苺のケーキも

美味しいかな

ケーキの仕上げの後のあちらこちらの残った生クリーム

孫たちではなく・・子供たちが周りに集まってきた(*゜∀゜*)

小さい頃お母さんのケーキ作りが始まると 一番近くにいた子が一番多くクリームが着いた泡立て器やボールをゲット!したねと・・

大きな大人が美味しいそうにクリームをなめている 

一番美味しいところはロンにもっていかれたね! 

そう・・生クリームが大好きだったロン クリームの箱を最後まで顔を突っ込んでなめていたロン

我が家のささやかな思い出

 


ボタン型のクッキー

2012年09月30日 | 母さんのお菓子

アンティークボタンとコレクタブル雑貨のお店COーさんで開催されているsajiの個展 co-saji2012 

ワークショップに参加されるお客さまに出されるクッキーを焼きました

ボタンの形だと嬉しいなとの娘の希望で・・・

ちょっと不細工な手作り感満載のボタン型クッキーです

バニラ・紅茶・チーズの3種類 味は自信あるのだけど

sajiのボタン日記 http://diary.sa-ji.com/

 


自家製干しいも

2012年01月20日 | 母さんのお菓子

今日は 寒い けど・・

カラカラ天気が続いたので、少しホッとします

暮れに知人の畑から届いたさつま芋

ふと思い立って干しいもに〜

蒸かして切って干しただけ・・約10日経って何となくそれらしく

花ちゃんのいいオヤツになるかな?

ひそかなブームの干し野菜

先日夫の知人の方から、ご自分の庭で栽培したしいたけを、ご自宅で干したものをいただいた!

戻すと身の厚い旨みたっぷりの立派な干ししいたけ

野菜ソムリエのえりこ先生から紹介していただいた べじほし子

試食していただいたけれど野菜の香りがいきていてとても美味しかった!

カラカラ天気も、夏の暑〜い日差しも、恵みに変えて

 


母が作る栗の渋皮煮

2011年09月29日 | 母さんのお菓子

先日85歳のお誕生日を迎えた母

今年も張り切って栗の渋皮煮を作っています

美味しく出来上がりました~

私はラッピングを少し手伝うだけ 一度に4キロの栗を母が一人で・・・

家族中であちこちお配り・・

お馴染の八百屋さんから鬼皮をむいた状態で届きます

又今日も・・4キロ・・届きました・・

早速火にかけて・・我が母ながら感心します

みなさんに美味しい と喜んでいただけるのが楽しくて

お誕生日に届いたお花

 


ガトー・ドゥ・ロワ

2011年06月15日 | 母さんのお菓子

友人に頼まれて久しぶりにケーキを焼きました

本日のケーキ ガトー・ドゥ・ロワ 王様のお菓子

お手製のピールとじっくりとラム酒に漬かったレーズンとたっぷりの卵・・

派手ではないけれど中身がリッチなケーキです

1日以上置いて5~6日目美味しく頂けます・・乾かないように粉糖をたっぷりとかけたのですが 

 なかない粉糖を切らしていたので、スーパーで間に合わせに買ってきたら・・

何とも出来上がりが・・コナコナ・・ボテッ・・

なかない粉糖= 水分の多い生クリームやゼリーに振りかけても溶けにくくきめが細かく甘味も優れている粉糖。なかない=溶けない砂糖!

 


夏ミカンで作るポン酢・ピール

2011年04月19日 | 母さんのお菓子

先日頂いた白金台産のセレブな夏ミカン 

父さんは果汁を搾り夏ミカンのポン酢作り 

果汁:醤油:だし醤油 6:2:2  さわやかな香りのポン酢が出来上がりました~!

母さんは皮でピール作り 

皮の表面を丁寧に削り、一晩水に漬け、3度湯でこぼす

砂糖+水 それぞれ皮の重さの6割、沸騰したら15分ほど煮て冷ます・・を4~5回くり返し含め煮

煮あがった皮を並べ一晩乾かし、グラニュー糖をまぶし、再び乾かし・・できあがり!

本日のティータイムに 

ピールを焼きこんだパンを

 


お手製クリームドーナツ

2011年04月13日 | 母さんのお菓子

本当に久しぶりにクリームドーナツを作りました

子供たちが小さい時、よく集まりの会に山のように作って持って行ったものです

あの頃は今と違う楽しさがいっぱいあったなぁ~~

30年以上前に出会い、自分なりに作りやすくしたレシピを紹介します!

材料

  • 強力粉・100% ・500g
  • 砂糖・12%・60g
  • 食塩・1.4%・7g
  • イースト・4%・20g
  • バター・10%・50g
  • 卵 ・8%・40g
  • 牛乳・50%・250cc

材料をこねて(15分) 発酵(20分)

ベンチタイム(10~15分)完了の生地を、麺棒で5ミリくらいの厚さに伸ばし

円形に型抜き

オーブン皿に並べ

仕上げ発酵20分

サラダオイルで2~3分揚げる

カスタードクリームを作る

  • コーンスターチ・大匙1
  • 砂糖・40g
  • 卵黄・1個
  • 牛乳・1カップ
  • バニラエッセンス・少々

鍋に材料をいれ火にかけて混ぜるだけの簡単クリーム

切れ目を入れて

クリームをはさみ

グラニュー糖をかけて

ラッピング

今日は月に一度の自宅パソコンレッスン  パソカフェの日

レッスン後のティータイムに 

本日のパソカフェ Windows Live Photo Gallery を使っての画像の整理 と

フォトスケープを使っての画像の編集 

で・・・

チョット面白い編集を~

 


ガトー・オ・コニャック

2011年02月13日 | 母さんのお菓子

友人から久しぶりにケーキを焼いて欲しいと

使い慣れた電気オーブンは壊れてしまって・・・

本日はガートー・オ・コニャックをガスオーブンで

クーベルチュールチョコ・アーモンドプードル・アーモンド・くるみ・卵黄・粉糖・・・・

簡単そうに見えて混ぜ方が難しい・・・と昔先生に習った・・・

奮発してヘネシーたっぷりのシロップをしっとりと~

時間が経てば経つほどに美味しくなるケーキです

 


カップケーキ

2010年09月01日 | 母さんのお菓子

久しぶりにケーキでも焼こうか・・・暑いなぁ・・・

暦の上では初秋というのに、今日も猛暑日

オーブンを使うのに勇気がいる

一番手のかからないカップケーキを



毎年涼しくなったころ、ケーキを焼く甘い香りに幸せを感じるのに・・

今年はそんな季節がやってくるのかしら?

夏  一気に 冬  という予報が出たそうな ・・


本日のケーキ パン・ド・ショコラ

2010年02月16日 | 母さんのお菓子

友人からの注文で、久しぶりにケーキ作り

バレンタインデーにちなんで パン・ド・ショコラを

材料を合わせて湯煎で焼き上げた、口どけの良いチョコレートケーキ

今は亡き加藤久美子先生の動画を見つけた

3分間クッキング パン・ド・ショコラ

http://www.dai2ntv.jp/player/index.html?item_id=NtvI00018612

もう14年前の映像・・先生テレビだとおすまししている~~

先生のお菓子教室では、手際の悪さをよく怒られた 職人肌の強い先生・・でも作るケーキはどれも繊細で美味しかった

リンゴがたくさんあったので リンゴたっぷり焼きっぱなしのケーキ

材料を混ぜて焼くだけの簡単ケーキ!今回はココナツパウダーをたくさんいただいたので、生地に混ぜ込んでみました

美味しいけれど・・加藤先生がご覧になったら、なんと雑な事をと又怒られそう

部屋中を甘いにおいが~ ああ 幸せ

 


我が家でクッキー作り

2009年12月15日 | 母さんのお菓子

60人ほどの集まりのちょっぴりプレゼント用にクッキーを

有志が集まって我が家で講習会を兼ねてクッキー作りを

スノーボール2種と中華クッキー

総勢8人の手で、ガスと電気オーブンをフル回転

さすがベテラン主婦の集団です 焼きあがったクッキー700個余り・・・

クリスマスバージョンのラッピングも 

子供が大きくなって行事で集まって何かを作る機会もなくなりました・・時々はこんなイベントも楽しくていいな~

 


お菓子作り

2009年06月13日 | 母さんのお菓子

友人から お土産に持っていきたいからクッキー焼いてくれる??

久しぶりにお菓子作り

サクサク生地のスノーボールと、大好きなお菓子の一つ・ガトーバスクのミニ版を~

ガトーバスクはアーモンド入りのバタークッキー生地にアーモンド入りのカスタードクリームを詰めて焼いた、フランス・バスク地方の伝統菓子・・夏場でも保存度の高いお菓子です

えっ どこへのお土産?? 京都の某老舗の料亭のオーナー宅へ  手作りが一番と・・

頼むほうも、頼まれるほうも・・大胆な・・・