- マグロのステーキ柚子胡椒ソース
- マグロと玉ねぎの生姜醤油
- マグロのカルパッチョ
- インゲンのトマト煮
- ヤングコーンのコンソメご飯
本日も豪華な食卓
珍しいヤングコーンの炊き込みご飯
香りづけに皮やひげも一緒に炊き込みます
酒とコンソメで味付け 仕上げにバターを少々
この季節 ヤングコーンを見かけたら是非~~
本日も豪華な食卓
珍しいヤングコーンの炊き込みご飯
香りづけに皮やひげも一緒に炊き込みます
酒とコンソメで味付け 仕上げにバターを少々
この季節 ヤングコーンを見かけたら是非~~
四国ジイジから宅配便が
季節の野菜 グリンピースが箱いっぱい
私・・・グリンピースが大の苦手・・・
でも ジイジの畑で採れたこの豆だけは食べられるのです
父さんは豆ごはんが大好き
早速ご飯にして
ちょうど花ちゃんが来たのでポタージュに
ウルトラ美味しい~と大好評
ごちそう様でした
今月のえりこ先生のお料理サロン
えりこ先生とご縁のある農家さんのこだわりの食材で
楽しい美味しい
食卓
四国ジイジから久しぶりに宅配便が
いつも何が出てくるのかな?と楽しみ
春の畑の贈り物
大きな伊予柑・オリーブde酢・しょうゆ豆はおまけ・・
新鮮なスナップえんどうさやいんげん 青々した春の香りが広がる
ジイジにお礼の電話をしたら とてもお元気そうな声
年で畑仕事もきつくなりました~ とおっしゃるので
お年を聞いたら88歳になられたと・・
父さんが仕事の関係で知り合って15年
田舎の実家のように季節ごとに畑の贈り物を送って下さる
一度は香川のジイジの畑を訪れてみたい
昨日までの暖かさはどこへ
冷たい雨の降る朝・・母は風邪気味で寝込んでいる
インフルエンザが猛威を振るったこの冬を無事に過ごしてきたのに・・今?
おとなしく家にいることに
積み上げた雑誌や手紙を整理したり
あら?3月のレッスンブログにアップしていなかった・・というわけで
えりこ先生のお料理教室 3/20のレッスン
えりこ先生が特別に注文してくださった文旦をふんだんに使ったメニュー
春らしい食卓
そうそう 乾燥させていた文旦の皮のピールもいい感じに出来上がり!
小分けにして真空パックに
近頃父さんウイスキーを飲むときに甘いものをおつまみにすることも・・
クリームチーズと合わせてもいいかな
パンやクッキーに入れて焼こうかな
静かな雨の日 たまにはこんな時間を過ごすのも良いこと
野菜ソムリエの世界で活躍しているえりこさん
先日はカンボジアのクラタ農園まで野菜のお仲間と出かけていき
貴重なカンボジア胡椒と農園体験のお土産話を
先日のレッスンメニューの緑胡椒のフリット
35℃の炎天下 5メートルほどの梯子に乗り ひと房ひと房の手摘み作業で収穫される胡椒
貴重なお土産をとても美味しく ごちそう様
クラタペッパー オーナーの倉田浩伸さん 奇跡の胡椒でカンボジアを救った方
えりこさんのブログ 野菜ソムリエのパリご飯
本日のえりこ先生のお料理サロンのメニュー
ラザニア 市販の生地と手打ちの生地の食べ比べ
イタリア産00粉を使いパスタマシーンで薄く(0.8ミリ)のばし
(楽しくて大騒ぎ! 本当は一人でやらなくてはならない作業なのに・・・)
手打ちの生地はソースによく絡んでお店でもなかなか味わえない美味しさ
素材を生かした豪華なメニュー
今年度初レッスン
本日のメニュー 盛りだくさん
天ぷらをカリっと揚げる工夫
チーズの風味を残すフライのコツ etc・・・
ほんの小さなことだけど学ぶことはまだまだありますね
賑やかな楽しい美味しいレッスン
今年もよろしくお願いいたしまーす
簡単なランチを用意しています お時間のある方是非 と
クリニックのスタッフに声をかけて 我が家でホームパーティ
この日の主なメニュー
誰でも食べられる無難なメニューに
看護師・看護助士・事務 20代から60代 年齢の幅は広いけれど同じ仕事をしている連帯感は強い!
都合で仕事を代わった元スタッフも交えて久しぶりにゆっくりとおしゃべり
お土産に頂いた手作りの籠 籠にはアップルバターが入っていた
瓶が空いたらお花でも生けてくださいと
中学生のお子さんのママ友と集まって教えてもらっているとか
ああ そういえば私もよく集まっていろいろな物を作ったっけ 懐かしい・・
12時に集まって解散したのは17時過ぎ
女子会はあっという間に時間が過ぎていく
たまにはこんな時間を過ごすのも良い潤滑油になりそう
今回風邪や家族がインフルエンザで参加できなかったスタッフも誘って又ね
余ったお餅のレシピ
簡単で美味しそうと思い作ってみたお餅のグラタン
鶏肉・キノコは軽く炒め牛乳で煮込む めんつゆで味付け
とろみは片栗粉で
お餅は薄く切ってこんがり焼く
お餅を並べソースをかけてチーズをトッピング こんがり焼いて
マヨネーズを少々 海苔を添えて 出来上がり
とろーりソースとお餅はとてもマッチして 美味しい一品になりました~~
牛乳+めんつゆ
ポテトやカリフラワー等野菜のグラタンに応用しても 美味
えりこ先生のお料理レッスンのクラスで毎年12月に開催されるワインの会
今年も~~
習ったメニューをおさらいしながら2品ほど作り
えりこ先生がワインに合うチーズやおつまみを用意してくださって
今年も楽しい美味しいワインの会に
11月末にイタリアへトリュフをたずねる旅をしてきたえりこ先生のお土産
珍しい生の白トリュフをたっぷりと削って・・・贅沢なカルパッチョやパスタも
野菜ソムリエのパリご飯 https://blog.goo.ne.jp/lamaison-antique
素敵な旅行の様子が書かれています
ますます美味しいものを探求する機会に恵まれるえりこ先生
私たちはそのおすそ分けをいただいて・・・幸せ~~
娘からのプレゼント
自分の家で使ってとても良かったからと
スマートなデザイン 美味しいトースト 焼きたて同然に仕上がるリベイク いうこと無し
父さんが買ってきてくれた会社付近で曜日限定で売っている天然酵母のパン
娘がお土産に持ってきてくれた自宅近くのペリカンのパン で日曜日の朝皆でパン祭り
写真撮り忘れたのでバルミューダのHPからちょっとお借りしたペリカンパンのトーストの画像
この通りに周りはカリッ中はモチッ とても美味しく焼きあがる
なんだか心が豊かになる
ハロウィンが終わったと思ったら世の中はクリスマスバージョン
あっという間に・・・ばばはついていくのが大変
でも なんとなく心浮き立つこの季節
今月のえりこ先生のお料理サロンはクリスマスパーティー
おからのサラダクリスマスバージョン
ポロネギと長ネギのグラタン
鶏肉のコンフィ
ガトーショコラフォンダン風
おからのサラダ
珍しい青豆のおからを使い 赤のサルサ・メヒカーナ 緑のアボカドを添えて
食用の花びらを散らし
とてもやさしいヘルシーなサラダ
一足早いクリスマスパーティー 大いに楽しんだ一日
あんなに暑かった夏を忘れてしまいそう・・
確実に四季は巡ってくるのですね
えりこ先生のお料理サロンのメニューにも秋の彩りが
おまけのメニュー
憧れのバーミキュライトポットのデモ・・・・欲しいなぁ~とつぶやいていたらいつか誰かがプレゼントしてくれるかしら?
完熟のパッションフルーツ 八王子産
毎回野菜ソムリエでもあるえりこ先生から食に関してのいろいろな情報をもらう 学ぶ
野菜ソムリエのパリごはん https://blog.goo.ne.jp/lamaison-antique