昨年から我が家ではゆず胡椒作りが始まった!
九州出身の夫にとって、ゆず胡椒は日常の食卓にあって当たり前のもの・・・
高知の山奥から、まだ色づく前の柚子が届き・・数えてみたら230個!
仕事が忙しく時間の取れない夫・・覚悟をきめて母と二人で・・ 一個ずつ皮をおろして
半日かかって・・
約1キロ~
青唐辛子と混ぜて完成
お配り用
で~す
お勧めの一品!
お米2合にホタテの缶詰を汁ごと・・ゆず胡椒を小さじ1入れて・・
ゆずの香りとほんのりピリッと・・白ゴマと三つ葉をのせて美味しいホタテご飯の出来上がり~
お母さん・・腱鞘炎になっていない? 御苦労さまの柚子胡椒です