やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

有明海の珍味 ワラスボ もくさい

2009年06月16日 | 父さんの料理

父さんは有明海育ち

先日、故郷の友人から届いたワラスボを使って~

珍味もくさいを作ってみようということになり・・

ワラスボをあぶって、すり鉢で擂りつぶす

が・・硬くて歯が立たず・・諦めてフードプロセッサーでがぁ~!

それらしきものの出来上がり!

さっそく、ちょっとお醤油をかけて炊き立てのご飯に振りかけて

おかかとは違う美味しさ カルシュームそのまま!

おにぎりやおかゆにも~

ちなみに・・父さんの一番好きなワラスボの食べ方は・・

生をブツブツと切って味噌汁にするのが らしい・・・