やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

父さんの料理・スペアリブの柚子こしょう風味

2012年09月03日 | 父さんの料理

皆が集まる週末

息子たちに何が食べたい?と聞くのは父さん

長男 バテ気味なので肉!

次男 暑いから涼しげなものを・・と

で・・父さんのたてたメニューは

冷や汁とスペアリブの柚子こしょう風味

  • スペアリブをサラダ油で焼いて出た脂を取り除き
  • 白ワインと塩・胡椒・ローリエを入れて30分蒸し焼き
  • 柚子こしょうをまぶしてグリルで焼き目を付けて出来上がり〜

余計な脂も落ちて柔らかく 簡単で豪華で美味しい一品 

今年の緑のカーテンは残念な結果に・・・

収穫はなた豆と小さな小さなゴーヤ(大きいのは頂き物)

葉っぱも小さく遮光の効果なしで・・・それでも芽が伸びているので抜くのが忍びなくて・・・