若いころは土・日に家にいた事はなく
寒かろうが 暑かろうが・・・
さすがに この年齢になると 季節を選んで楽しむようになり・・・
で・・・この時期 料理三昧の週末となるのです
本日は下ごしらえ中のロースハムを燻製することに
毎朝 美味しくなぁれと唱えながら脱水シートを取り換えたり
天候の具合を見ながら乾燥させる場所を変えたり・・とにかく手がかかる
いえ にとっては楽しく手をかける・・
燻製した後は低温で2時間ほど茹でて 乾燥して 出来上がり らしい・・
生ハムを作るのは3回目
こちらも十分水分を抜いて 低温で燻製
冷燻は段ボールで
約1カ月かけて出来上がる生ハムです
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材料選びから後片付けまで どの段階でも本当に楽しそう