やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

父さんの料理 ロースハム作りに挑戦

2015年02月08日 | 父さんの料理

若いころは土・日に家にいた事はなく   

寒かろうが 暑かろうが・・・

さすがに この年齢になると 季節を選んで楽しむようになり・・・

で・・・この時期 料理三昧の週末となるのです

本日は下ごしらえ中のロースハムを燻製することに

毎朝 美味しくなぁれと唱えながら脱水シートを取り換えたり

天候の具合を見ながら乾燥させる場所を変えたり・・とにかく手がかかる

いえ にとっては楽しく手をかける・・

燻製した後は低温で2時間ほど茹でて 乾燥して 出来上がり らしい・・

生ハムを作るのは3回目

こちらも十分水分を抜いて 低温で燻製

冷燻は段ボールで

約1カ月かけて出来上がる生ハムです

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

材料選びから後片付けまで どの段階でも本当に楽しそう