函館らしい旬の味を楽しみたいと
2日目の夕食は地元の居酒屋さんへ 地場炭小屋
メニュー選びも楽しい
活いかはもちろん 珍しい銀だらのお刺身
備長炭で焼いた串焼き どれも美味しく
日本酒の銘柄も豊富
それはまたの機会に・・
今回は食べることに専念・・・
函館らしい旬の味を楽しみたいと
2日目の夕食は地元の居酒屋さんへ 地場炭小屋
メニュー選びも楽しい
活いかはもちろん 珍しい銀だらのお刺身
備長炭で焼いた串焼き どれも美味しく
日本酒の銘柄も豊富
それはまたの機会に・・
今回は食べることに専念・・・
国内初の西洋式城郭の五稜郭
戊辰戦争最後の戦い箱館戦争の舞台
平成18年4月1日にオープンした高さ107mの新五稜郭タワーから
星型の五稜郭を眺めながら展示スペースであらためて歴史を振り返り
緑豊かな五稜郭公園を散策
ベンチで一休み さわやかな風が心地よく
思わずここで・・お昼寝したい~~
函館発のご当地ハンバーガーレストラン ラッキーピエロ本町店
2日目のランチはここ
地産地食がモットーのメニュー
一番人気のチャイニーズチキンバーガーとラッキーシェイク
キヌア入りのバンズはフワフワ
中身は注文を受けてから作る甘辛の味付けの鶏のから揚げ アツアツ ジューシー
にぎやかな店内 メニューもとてもにぎやか
迷わずすんなりと注文できて良かった
函館旅行2日目
バスでトラピスチヌ修道院へ
明治31年 フランスから派遣された8人の修道女によって設立された日本初の女子修道院
市によって美しく手入れされた庭園
修道院へ入会の希望者はこの扉をくぐり修練期を過ごすそう・・
修道女の生活
毎朝3時半に起床 祈り・読書・ミサ・労働・食事をすべて共同で行い 夜は7時45分に就床
約50ヘクタールの敷地内で自給自足が原則
農作業や牧草の収穫、お菓子工場でのバター飴やケーキ作り
ペンダントやカードなどの手工芸品の製作などで生計をたてている
美味しいクッキーやカードをお土産に購入
とてもお天気が良いので 雲の下には青森県が
厳かな空気を胸いっぱいに
とても良い気持ち
函館旅行最初の夕食は 老舗のレストラン 五島軒本店雪河亭
創業135年 明治・大正の歴史香るゆったりとした空間で
ロシア料理のフルコースを
優雅に流れる時間を静かに 過ごし・・・
気が付くと外は霧模様
計画していた函館山の夜景はあきらめて
楽しい時間はあっというまに過ぎていく