やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

函館居酒屋 地場炭小屋

2017年08月08日 | 旅行

函館らしい旬の味を楽しみたいと

2日目の夕食は地元の居酒屋さんへ 地場炭小屋

メニュー選びも楽しい

活いかはもちろん 珍しい銀だらのお刺身

備長炭で焼いた串焼き どれも美味しく

日本酒の銘柄も豊富  それはまたの機会に・・

今回は食べることに専念・・・

 

 


五稜郭

2017年08月08日 | 旅行

国内初の西洋式城郭の五稜郭

戊辰戦争最後の戦い箱館戦争の舞台

平成18年4月1日にオープンした高さ107mの新五稜郭タワーから

星型の五稜郭を眺めながら展示スペースであらためて歴史を振り返り

緑豊かな五稜郭公園を散策

ベンチで一休み さわやかな風が心地よく

思わずここで・・お昼寝したい~~

 


ラッキーピエロ

2017年08月08日 | 旅行

函館発のご当地ハンバーガーレストラン ラッキーピエロ本町店

2日目のランチはここ

地産地食がモットーのメニュー

一番人気のチャイニーズチキンバーガーとラッキーシェイク

キヌア入りのバンズはフワフワ

中身は注文を受けてから作る甘辛の味付けの鶏のから揚げ アツアツ ジューシー

にぎやかな店内 メニューもとてもにぎやか

迷わずすんなりと注文できて良かった

 


トラピスチヌ修道院

2017年08月08日 | 旅行

函館旅行2日目 

バスでトラピスチヌ修道院へ

明治31年 フランスから派遣された8人の修道女によって設立された日本初の女子修道院

市によって美しく手入れされた庭園

修道院へ入会の希望者はこの扉をくぐり修練期を過ごすそう・・

修道女の生活

毎朝3時半に起床 祈り・読書・ミサ・労働・食事をすべて共同で行い 夜は7時45分に就床

約50ヘクタールの敷地内で自給自足が原則

農作業や牧草の収穫、お菓子工場でのバター飴やケーキ作り

ペンダントやカードなどの手工芸品の製作などで生計をたてている

 

美味しいクッキーやカードをお土産に購入

とてもお天気が良いので 雲の下には青森県が

 

厳かな空気を胸いっぱいに

とても良い気持ち

 


函館 五島軒

2017年08月08日 | 旅行

函館旅行最初の夕食は 老舗のレストラン 五島軒本店雪河亭 

創業135年 明治・大正の歴史香るゆったりとした空間で

ロシア料理のフルコースを


優雅に流れる時間を静かに  過ごし・・・

 

気が付くと外は霧模様

計画していた函館山の夜景はあきらめて

楽しい時間はあっというまに過ぎていく