やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

金目鯛のオーブン焼き

2018年02月03日 | 父さんの料理

ヤマガタサンダンデロのランチコース 

お魚はタラのオーブン焼き(もっとおしゃれな名前がついていたと思うけれど・・)

ポテトが下に敷いてあって 魚の旨味がしみてとても美味しかった

 

で・・早速

魚市場にはタラは切り身しかなく

選んだのは金目鯛のあら

(父さんはあらをきれいに食べるのが上手)

少し厚めに切ったポテトの上に 塩して余計な水分をとったあらを敷き詰め

オリーブオイルを少し多めに回しかけ

人参の葉とローズマリーをのせ オーブンで約40分

皮はカリっと 身はふっくら ポテトにもしっかり旨味が移って

母にも妹にも大好評

美味しい食卓となりました~