土用の丑の日が近づいて・・・・(今年は7/27)
この時期常連さんの予約しか受け付けないというお店のうな重をいただきました
届けてくださったときはまだアツアツ 早速お昼に
蒸すことで柔らかさが増した関東風と表面はこんがり身はジューシーな関西風に焼き上げた2種類を食べ比べ
どちらも美味しいとコメントは乏しいけれど・・本当に美味
夕飯にはうな重をちらし寿司にアレンジ
白焼きはお酒を振りかけてトースターで温めておつまみに
うなぎの旬は冬・・
夏が旬でないので売れない・・売れないけど売りたい・・・そんな想いもあって江戸時代に夏の土用の丑の日にウナギを食べる習慣を作り上げたとか
これから本格的な夏が
ちなみに・・ウナギの栄養効能効果
がん予防、ボケ予防、動脈硬化予防、眼精疲労緩和、風邪予防、美肌、骨粗鬆症予防、滋養強壮