久しぶりにホットプレートでパエリアを作った
魚市場でヤリイカとハマグリを買って
我が家の冷凍庫には数種類の殻スープがストックしてある
トリ殻 カニ殻 エビ殻 カキ殻 ・・・が丁寧に煮出したスープ
今回はカニのスープを
お米が美味しいスープと野菜の甘さを十分に吸収して ほどよいおこげも
豪華な具材ではないけれど 白ワインにぴったりの おつまみご飯の出来上がり
今回はお米3合にスープ4カップ お米の硬さもちょうど良かった
作り方を検索したとき 米は洗わない炒めない 蓋は最後までしないのがプロの作り方と出ていた
お米は洗わなかったけれど 透き通るまで炒めた 蓋をして焚き上げた・・・
今度プロのやり方を試してみよう