やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

お家パエリア

2022年03月23日 | 父さんの料理

久しぶりにホットプレートでパエリアを作った

魚市場でヤリイカとハマグリを買って

 

我が家の冷凍庫には数種類の殻スープがストックしてある

トリ殻 カニ殻 エビ殻 カキ殻 ・・・が丁寧に煮出したスープ

 

今回はカニのスープを

お米が美味しいスープと野菜の甘さを十分に吸収して ほどよいおこげも

豪華な具材ではないけれど 白ワインにぴったりの おつまみご飯の出来上がり

今回はお米3合にスープ4カップ お米の硬さもちょうど良かった

 

作り方を検索したとき  米は洗わない炒めない 蓋は最後までしないのがプロの作り方と出ていた

お米は洗わなかったけれど 透き通るまで炒めた 蓋をして焚き上げた・・・

 

今度プロのやり方を試してみよう