ぎんなん・宝之窪共選場

2017-10-26 07:50:10 | タナカ君的日常
 銀杏の実が店頭に並ぶ時期になった。 妻が自転車で10分ほどの少し離れたスーパー(*1)からビニール・パックされたそれを一袋だけ購入して来た。 見た目、食感とも満足する品質の物だった。

 とにかく季節の品で売り切れたらお終い。 そこで僕自らが買い出しに出かけて、 三袋も追加購入して来ちゃいました。


*** ビニールパックに表示された内容を記しておく ***

[表面]

宝之窪 共選場
静岡県産 JAしみず L300グラム

今年もあえたね
 しみずの ぎんなん


[裏面]

JAしみず集出荷センター

 製法特許申請中

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 我が家での調理方法といえば電子レンジでの加熱だ。

 通常サイズの紙封筒に適量(たいがいは酒の摘まみに10粒程度)を入れて、 封筒の入り口は折り目を付ける。 電子レンジの時間設定は1分。 加熱開始すると40秒少し前から爆裂音が聞こえ始める。 およそ5回の爆裂音が聞こえたら、 加熱を停止する。


 殻から飛び出して、 実そのものも爆裂している場合もあるが、 殻にヒビが入って、 中から美しい緑色した銀杏の実が取り出せる場合もある。 どちらも口に入れれば同じ様な味だけど、 宝石の様な緑の粒を愛でた後で口にするほうが、 なんだか幸せ感が上ですね。

 草津温泉スキー場で初雪の便りが届く頃、 雪の結晶写真撮影方々車で出かけ、 道の駅「やんばふるさと館」に並べられた大粒の銀杏を購入するのが楽しみだったけれど、 近所のスーパーでこれが手に入るなら、 無理して雪には時期が未だ早い草津まで出かけるのは止めるつもり。


*1 購入スーパー
(株)福島屋 立川店
所在地: 東京都立川市栄町5丁目36−1
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