春の山菜で天ぷら@2021

2021-04-28 08:17:12 | タナカ君的日常

 タラの芽、フキノトウ、コゴミ、コシアブラ、 そんな春の山菜を入れた小さなダンボール箱が送られて来た。 送ってくれたのは、このところブログに登場することが多くなった Aちゃん。

 昨夕の晩飯前にそれらを天ぷらにしてビールとともに美味しく頂きました。 ご馳走様!!

 Top写真がその山菜を載せた竹ザル、 時計回りに紹介しておきます。

  12~3時 : フキノトウ
   3~7時 : コゴミ
   7~9時 : コシアブラ
  9~12時 : タラの芽


   その他、 天ぷら具材に エビ も追加しました。


 じつは送って貰った山菜は囲碁仲間の山菜好きな人に分けてあげたのですが、 その中の一人・自称「山菜博士」からはお返しにフキを頂きました。 加工前の大きな葉っぱ着きのフキ、 そしてアク抜きと煮付けも済ませた 茎と葉っぱ、 特に葉っぱについては 「普通、 フキの葉っぱは食べないけどさ、 ウチでは葉っぱも食べるんだよ」 「食べてみて!」そう言って、 小さなプラスチックケースに入れた物をいただいたのです。

 頂いたプラケースに入った煮付けを家に戻ってから食べてみたら、 なるほど美味い。 葉っぱの方もチョイトしたつま味になる味でした。



左側:いただきもの  右側: 僕の作った煮付け


 フキの煮付けなんて今迄ぼくは作った事が無かったけれど、 トライしてみました。 小皿に載せた写真がそれですが、 左側の色の薄いのが頂き物で、 右側の色が濃いめのヤツは僕が煮付けたものです。  酒のツマミに単独で口にするには左側の頂き物がフキの風味が程よく残り、断然美味しく感じました。 右側のそれは味付けが濃すぎてご飯のおかずには良いけれど、 酒のツマミには味が濃すぎてしまいました。

 葉っぱでも作ってみたけれど・・・ それは積極的に「また作ろう!」 そう感じさせる状態に仕上がらず 残念!!
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