じゃがいもを金平ごぼうの様に細長くスライスするのに便利なステンレス製の千切り器、 そんなのが有るのを教えてもらったのは何年も前のこと。 購入して便利に使用しているのだけれど、時々「千切り器は鋭利な刃物」であることを忘れ、食材が小さくなって抑え込んでいる指先を刃先に喰い込ませ、指先の肉を刃先で切り裂いてしまう事が二度ほどあった。
今朝は食パンのチーズトーストは食べ飽きたので、じゃがいもを千切りにして油で軽く焼き、チーズを載せてトーストにしようと調理を開始した。 その結果じゃがいもを押さえて居た右手の親指を千切り器に喰い込ませ、 出血を見てしまった。
傷口を消毒、 絆創膏できつく傷口を抑え、 指先の位置を肩よりも高い位置に上げて出血が止まるのを待ちました。
これから調理を再開、 朝飯にします。