明日、明後日と連荘でお休みを頂きます。
先月、諸事情でお休みが取り止めになったため、
今月連休を頂くこととしました。
と言う事で、景気づけにどこかで夕飯を!
と言う事で、久しぶりに盛興順竜南店に行ってきました。
このお店は、静岡市では沢山出来た台湾料理店。
定食メニューも多く、個人的には好きなお店です。
ただ、依然食べたラーメンが、若干癖があって、
麺類を敬遠していたのですが、
今日は気分がラーメン気分だったので、
ラーメン付きのエビマヨ定食にしました。
ラーメンは醤油ラーメンにしたですが、
今日は普通のラーメンの味でした。
エビマヨはエビがプリプリで大きく、
味も美味しく、大満足でした。
ここのサラダは大根サラダなんですが、
シャキシャキで結構好きです。
ランチも748円でボリューム満点なので、また行きたいお店です。
さて、今年の目標である年間読書120冊。
206冊目です(今年347日目)。
「みをつくし料理帖 今朝の春」 高田郁
勝手に評価10点満点中8点
月に三度の『三方よしの日』、つる家では澪と助っ人の又次が作る料理が評判を呼び、繁盛していた。そんなある日、伊勢屋の美緒に大奥奉公の話が持ち上がり、澪は包丁使いの指南役を任されて―――(第一話『花嫁御寮』)。戯作者清右衛門が吉原のあさひ太夫を題材に戯作を書くことになった。少しずつ明らかになってゆくあさひ太夫こと野江の過去とは―――(第二話『友待つ雪』)。おりょうの旦那伊左三に浮気の疑惑が!? つる家の面々を巻き込んだ事の真相とは―――(第三話『紅』)。登龍楼との料理の競い合いを行うこととなったつる家。澪が生み出す渾身の料理は―――(第四話『今朝の春』)。