楽しい日々

ホームページを作ることが 与えてくれた楽しみや 主婦の日々の思わぬ出来事を 聞いて聞いて!  

アワアワ

2011-06-19 23:15:21 | Weblog
キャベツのザワークラウトができつつあります。あわあわが毎日蓋を開けるたびに沢山上がります。今でも美味しいけれど、酸味がどうなるか楽しみです。

ザワークラウト

2011-06-19 00:05:13 | Weblog
マスコットフーズのピクリングスパイスが 手に入ったので
このところの雨で ハデテしまったキャベツを ザワークラウトにしました。

お塩24グラムに キャベツ1Kの割合で
スパイスと 卵の殻を加えてみました。

うまくいくかどうか
まー 薄めの塩で 乳酸発酵してくれると うれしいのですが
卵の殻は 梅をカリカリ漬けにするのに使うそうなので 
キャベツも ペクチンがあると聞き 投入しました。

はて どんなことに なりますやら

一応 水があがって 漬けもののように なってはいます。

作業を終え
真澄神社にでかけると
鳩が なにやら 水浴びしていました。
むむー