マスコットフーズのピクリングスパイスが 手に入ったので
このところの雨で ハデテしまったキャベツを ザワークラウトにしました。
お塩24グラムに キャベツ1Kの割合で
スパイスと 卵の殻を加えてみました。
うまくいくかどうか
まー 薄めの塩で 乳酸発酵してくれると うれしいのですが
卵の殻は 梅をカリカリ漬けにするのに使うそうなので
キャベツも ペクチンがあると聞き 投入しました。
はて どんなことに なりますやら
一応 水があがって 漬けもののように なってはいます。
作業を終え
真澄神社にでかけると
鳩が なにやら 水浴びしていました。
むむー
このところの雨で ハデテしまったキャベツを ザワークラウトにしました。
お塩24グラムに キャベツ1Kの割合で
スパイスと 卵の殻を加えてみました。
うまくいくかどうか
まー 薄めの塩で 乳酸発酵してくれると うれしいのですが
卵の殻は 梅をカリカリ漬けにするのに使うそうなので
キャベツも ペクチンがあると聞き 投入しました。
はて どんなことに なりますやら
一応 水があがって 漬けもののように なってはいます。
作業を終え
真澄神社にでかけると
鳩が なにやら 水浴びしていました。
むむー