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とびうおデンブの寿司

2016-11-20 23:25:23 | 日本文化
お魚のトビウオさんは 小骨が多く味は良いのに結構嫌われ者です。
でも 以前母から教わった ほぐし身を長くから煎りして
最後に少量の醤油と砂糖で味付けしたシンプルなでんぶが食べたくて
見かけたときは必ず購入します。
でも 近年は魚やで 見ることもなくなっています。

子供に生の刺し身を食べさせることが抵抗感がある家庭でも
このシンプルなデンブノお寿司は 年寄りから小さなお子さんまで
楽しめる寿司になると思うのです。飾りにキャラクター海苔でも飾れば
楽しい寿司になるはずです。
 

以前は 鯛で桜でんぶにし 
ひな祭りに家庭で寿司に用意したものです。
お金がかからず どんな家庭でも 鯛でなくてもできる寿司です。

飛び魚さん 家庭でも 回転すしでも 活躍してほしいなあ。