今年の冬にはいいって 稲刈りがすんだ豊橋市の田んぼで やぎさんが 何頭か草を食んでいます。私にとっては親代わりだったやぎさん。なつかしく いとおしく 無表情なやぎんさん。この のんびり屋さんが あーこれが私の母だと感じたのでした。
私がつきあっていたヤギは 畑の土手につながれて 子ヤギといっしょでした。
やぎの守で日がなままごとあそびをして いちにち過ごしていた記憶が映像であるんです。
草をはみ 肥料を施してくれ 乳もチーズにすればフロマージュになるわけですから 究極のアイテムですよ。
でも 広い場所でないと 匂うかもしれませんね。
祖父がイタリアのようなチーズを切って食べていましたが 牛乳で作ったのか ヤギで作ったのか はたまた 購入していたのか
これまた 不思議な食べ物として 納豆とともに 映像で記憶しているんです。
子供のころの記憶は 本当にくっきりと
畔の匂いから そよぐ風までも 感覚と映像でよみがえるので 不思議です。
だからこそ 子供に触れさせる環境は 本物であることが大切なのではないかと
子育て期に思ったりしてきたものです。
私がつきあっていたヤギは 畑の土手につながれて 子ヤギといっしょでした。
やぎの守で日がなままごとあそびをして いちにち過ごしていた記憶が映像であるんです。
草をはみ 肥料を施してくれ 乳もチーズにすればフロマージュになるわけですから 究極のアイテムですよ。
でも 広い場所でないと 匂うかもしれませんね。
祖父がイタリアのようなチーズを切って食べていましたが 牛乳で作ったのか ヤギで作ったのか はたまた 購入していたのか
これまた 不思議な食べ物として 納豆とともに 映像で記憶しているんです。
子供のころの記憶は 本当にくっきりと
畔の匂いから そよぐ風までも 感覚と映像でよみがえるので 不思議です。
だからこそ 子供に触れさせる環境は 本物であることが大切なのではないかと
子育て期に思ったりしてきたものです。