今日のpeko地方最高気温も11度となって、暖かめの一日でした。今週は段々と、暖かくなっていきそうで嬉しいです~~
さて今回は「桃の節句(3月3日)」の日の我が家の昼食と夕食のUPです。
先週の土曜日にご近所の方から「生わかめ」をたくさん頂いて嬉しい悲鳴で、その日の夕食から毎日、大好きな「生わかめ」を登場させています。最初の日はあの「茎」の部分が大好きなもので、殆どといっていいくらい利用して「ゴママヨドレッシング」でトマトやキュウリ等と野菜サラダでいただきました。
3日のお昼にはネットでレシピをピックアップして、たくさん使えるパスタのレシピhttp://cookpad.com/recipe/2131539を参考に作ってみました。「ジャコ」もちょうど賞味期限ぎりぎりのものもあって、「えのき茸」が有り合わせの「しめじ」になって、ほうれん草はれいとうものでが、野菜類をごま油で炒めるだけ、味付けも簡単であとは茹でたパスタと絡めるだけで・・美味しかったです~~~大根サラダにも「生わかめ」をプラスです。
市内のスーパーまで久々
出かけ、ウインドーショッピングをしたあと、食品売り場へ行ったみいたら、おひな祭り用の「ちら寿司」がたくさん並んでて、美味しそうだったので、帰宅してから作る予定だったんですが買ってしまいました。ついでに大好きな「黒胡椒たん切り落とし」と、つい、なくてもいいもの「三色ドーナッツ」「いちご大福」も買ってしまいました。
そして有り合わせの「菜の花」で胡麻和え、焼き鳥三種を「桃のお酒(リキュール缶)」でお祭り気分です。でもまた食べ過ぎです~(焼き鳥いらなかったな~~)
流石にドーナッツまで食べれないので、今日頂きました。ドーナッツに三種のチョコレートコーティングです。意外に美味しかったです~~