今日は朝から
日中はすごい降りで、買い物時は難儀でした。夜になってやっと止んだようですが、明日も雨の予報です。
さて今回は、今日29日が賞味期限のお正月用で買ってあったオードブル用の「ソフトサラミ」が半量残っていたので、今日のランチタイムに使い切らないと・・と作ったのが・・・・
食パンと、ピザソースもあったので、玉ねぎをスライスしたものとで「ピザトースト」にして使い切りました。
そして過去ログでもご紹介した我が家の定番料理「ジャーマンポテト風炒め物」です。玉ねぎスライスをオリーブオイルで炒めてる間に洗ったジャガイモを切り込みを入れてキッチンペーパーに包みラップでさらに包みレンジのゆで根菜(やわらかめ)に合わせてチンします。皮をむきながらフライパンに入れてオイルになじませます。塩コショウして、ここで何時もの「イタリアンドレッシング」を振り入れます。そしてウインナーを入れてなじませて3分で出来上がりです。このドレッシングほんとに重宝しています。サラダにはもち論あいますが、我が家はこの料理に主に使います。
そしてサラダには同じメーカーのドレッシング「うま塩」です。スープはインスタントのP社の「カボチャポタージュ」です。
ちなみにドレッシングは地元の食品スーパーで88円で売られてるときに色々何種か買いこんでいます。「イタリアン」が多いですが・・サラダの食材それぞれに合うように揃えていて、我が家の冷蔵庫の手の届きにくい一番上の棚に、息子が見るたび「いったいなんぼんあるんや~
」というほど並んでいるんです

さて今回は、今日29日が賞味期限のお正月用で買ってあったオードブル用の「ソフトサラミ」が半量残っていたので、今日のランチタイムに使い切らないと・・と作ったのが・・・・



ちなみにドレッシングは地元の食品スーパーで88円で売られてるときに色々何種か買いこんでいます。「イタリアン」が多いですが・・サラダの食材それぞれに合うように揃えていて、我が家の冷蔵庫の手の届きにくい一番上の棚に、息子が見るたび「いったいなんぼんあるんや~

