マイリビングダイアりぃ

趣味?興味?大好きな人(もの)達について、毎日は無理ですが、更新していきたいと思っています。見に来てくださいね。

冬至南瓜

2017-12-22 | 食べる
今日は「冬至」でしたね。
朝から晴れてくれて比較的穏やかな陽気でした。
我が家は「柚子風呂」は主人が嫌がるので遣らないのですが、「南瓜」は毎年何かの料理で食すようにしています。
で、今日はほんの少し使って・・・
 定番の「エリンギ、ブロッコリー、ベーコン」を蒸し炒めしてのペペロンチーノと、ベーコンステーキに、レンチンした「南瓜」をバターソテーして添えただけです。
冬至は太陽の力が一番弱まる日で、この日から再び力がよみがえってくることから、(一陽来復)というそうです。運気がよみがえってくるとされているようです。
冬至には「ん」がつくものをたべると「運」が向いてくるというので、北(陰)から南(陽)へ向かうという「運盛り」の食材「南瓜」が、冬の栄養摂取食材として選ばれたようです
今年はずいぶん少なめの「冬至南瓜」でしたが・・運が向いてきますように
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スライドショー

ポチっとしていただければ幸いです。


人気ブログランキング