今日は「冬至」でしたね。
朝から晴れてくれて比較的穏やかな陽気でした。
我が家は「柚子風呂」は主人が嫌がるので遣らないのですが、「南瓜」は毎年何かの料理で食すようにしています。
で、今日はほんの少し使って・・・
定番の「エリンギ、ブロッコリー、ベーコン」を蒸し炒めしてのペペロンチーノと、ベーコンステーキに、レンチンした「南瓜」をバターソテーして添えただけです。
冬至は太陽の力が一番弱まる日で、この日から再び力がよみがえってくることから、(一陽来復)というそうです。運気がよみがえってくるとされているようです。
冬至には「ん」がつくものをたべると「運」が向いてくるというので、北(陰)から南(陽)へ向かうという「運盛り」の食材「南瓜」が、冬の栄養摂取食材として選ばれたようです
今年はずいぶん少なめの「冬至南瓜」でしたが・・運が向いてきますように
朝から晴れてくれて比較的穏やかな陽気でした。
我が家は「柚子風呂」は主人が嫌がるので遣らないのですが、「南瓜」は毎年何かの料理で食すようにしています。
で、今日はほんの少し使って・・・

冬至は太陽の力が一番弱まる日で、この日から再び力がよみがえってくることから、(一陽来復)というそうです。運気がよみがえってくるとされているようです。
冬至には「ん」がつくものをたべると「運」が向いてくるというので、北(陰)から南(陽)へ向かうという「運盛り」の食材「南瓜」が、冬の栄養摂取食材として選ばれたようです
今年はずいぶん少なめの「冬至南瓜」でしたが・・運が向いてきますように

