今日は一日雨が降ったりやんだりで、気温も上がらず家の中も暗くて気分も上がらずの一日でした。
さてさてここ数日、食材の使いまわしのメニューを考えないといけなくなって、ネットなどで検索してはこれだといいかな?と思うレシピで、作ったら「これは美味しい!!」と思うものができましたので、ちょとご紹介します。
アッ、このメニューは私が以前から作っていたものばかりなのですが、「豚肉スペアリブのオレンジマーマレード煮」本来は「ママレードと醤油」を入れて煮るだけのものですが、ママレードがなかったので、「頂き物の八朔ジャム」を使いました。美味しかったです~~
「甘長唐辛子とジャコの炒め物」は「ごま油」で炒めてお酒をふって、味の素を少し多めにふり入れたら出来上がりです。これもやっぱり美味しいかったです~~。「カボチャ」はレンチンし、ラップごと丸めながら真ん中に「マヨネーズと胡麻ドレ」を少し入れて丸めたものです。
これはよく作る「長芋、鮪、キムチ」を、「オイスターソース、ワサビ塩」で和えて海苔をトッピングしたものです。
レシピサイトで参考にしたのは「ウインナー消費」の為「ブロッコリーとウインナー」を少し焼いて「粉チーズ入りの卵液」(レシピではふわっと炒り卵を作ってとりだしておいて後で混ぜるのです)をスキレットに流し込んである程度固まって出来上がりとしました。これはこれからも登場しそうです。
ある日のお昼は定番の「茄子とカボチャの味噌煮ソースをかけて丼風」作り置きの「鯵の南蛮漬け」、レシピサイトで「もやし消費」で、竹輪を本当は使うのですがなかったので「カニカマ」をごま油で少し炒めて「もやし」を入れ油が回ったら「ほんだし少々、ポン酢とオイスターソース」を入れて最後に「鰹節」を入れて出来上がりです。(私は更に青じそも
)
ある日の夕食「赤海老5尾」をリーズナブルで前日に買ったものの、消費しないといけないし・・で、今までしたことがないものを・・と「赤海老」だけを炒める簡単なものを見つけて、冷凍室に丁度あった「ペスカトーレ」にトッピングしたらいいと・・決めて・・
海老は「オリーブオイルにニンニク、で香りを出して頭ごと焼きまして、オイルが黄色っぽくなったら、「白ワイン」を入れてソースがとろみついたら出来上がりです。
私は他のレシピにもあった「レモン」がなかったのでレモン果汁を入れました。これもほんとに美味しい「海老」になりました。
頭は盛り付けしながら3尾分むしゃむしゃ食べてしまいました。2尾は頭つきで冷凍しました。
これは今日のお昼で頂いた、「お正月用の小さな飾り餅」の消費レシピです。「白菜(小松菜などでも・・)」で紹介されてたのですが、なかったので必ず冷蔵庫にある「小松菜」で作りました「小松菜」を切って「めんつゆ、砂糖、すりごま、和風だしの素」をかけて「レンチン」そこに食べやすく切って(水にくぐらせたお餅)を乗せて柔らかくなるまでレンチンするだけです。アレンジで、大好きな鰹節を一袋!!簡単で美味しかったです~~「鯛のアラ煮」と「甘長(消費)ジャコ炒め」で頂きました。
夕食は「鱈」を昨日買って、「ムニエル」か「フライパンで唐揚げ風」にしようと思っていたのですが、「白湯スープギョーザ」が賞味期限今日
になっているのを見つけて急きょ「中華レシピ」を検索、「きくらげ」がないので「マイタケ」も消費してもいい時期だし・・と決行!!
「オイスターソース、醤油、ごま油、お酒」を合わせておいた半量を利用して「マイタケ」を炒めておいて、耐熱皿に「鱈」と、残りの半量をかけて「千切り生姜」を乗せて「耐熱皿」で、ラップをしてレンジで2分程チンしたら出来上がりです。長ネギ千切りがなくて大好き「青じそ」をトッピングです。ホントにこれ簡単で美味しいレシピでした。
「鱈」二切れが小さかったとはいえ、美味しくて2人前のレシピを完食してしまいました。
さてさてここ数日、食材の使いまわしのメニューを考えないといけなくなって、ネットなどで検索してはこれだといいかな?と思うレシピで、作ったら「これは美味しい!!」と思うものができましたので、ちょとご紹介します。
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「甘長唐辛子とジャコの炒め物」は「ごま油」で炒めてお酒をふって、味の素を少し多めにふり入れたら出来上がりです。これもやっぱり美味しいかったです~~。「カボチャ」はレンチンし、ラップごと丸めながら真ん中に「マヨネーズと胡麻ドレ」を少し入れて丸めたものです。
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レシピサイトで参考にしたのは「ウインナー消費」の為「ブロッコリーとウインナー」を少し焼いて「粉チーズ入りの卵液」(レシピではふわっと炒り卵を作ってとりだしておいて後で混ぜるのです)をスキレットに流し込んである程度固まって出来上がりとしました。これはこれからも登場しそうです。
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海老は「オリーブオイルにニンニク、で香りを出して頭ごと焼きまして、オイルが黄色っぽくなったら、「白ワイン」を入れてソースがとろみついたら出来上がりです。
私は他のレシピにもあった「レモン」がなかったのでレモン果汁を入れました。これもほんとに美味しい「海老」になりました。
頭は盛り付けしながら3尾分むしゃむしゃ食べてしまいました。2尾は頭つきで冷凍しました。
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「オイスターソース、醤油、ごま油、お酒」を合わせておいた半量を利用して「マイタケ」を炒めておいて、耐熱皿に「鱈」と、残りの半量をかけて「千切り生姜」を乗せて「耐熱皿」で、ラップをしてレンジで2分程チンしたら出来上がりです。長ネギ千切りがなくて大好き「青じそ」をトッピングです。ホントにこれ簡単で美味しいレシピでした。
「鱈」二切れが小さかったとはいえ、美味しくて2人前のレシピを完食してしまいました。
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