昨日(7月1日)は「半夏生」(天文学的には太陽が横径100度を通過する日のらしいですが)でしたね。
今年は先日頂いた「生の蛸」を茹で上げて1回分ずつ冷凍したものを使って・・
「酢飯」を作って「大葉」を敷いて「ちりめんじゃこ、スライスした蛸、カニカマ」をトッピングして、我流海鮮寿司丼を作り、「蛸」には「ワサビ塩」を振りかけました。
「烏賊ゲソプラスのスンズブ」とで昼食です。
そして昨日のおやつに・・・今年初日の出を見に行った「静岡」で買ってきた「東海道ど真ん中」記録が残る静岡県内最古の茶産地と言われる、「袋井のお茶(厳選1番茶5種の極上ティーバックアラカルト)」の中の今まで飲んだことがなかった「和紅茶」を淹れて頂きました。
「渋みが少ない紅茶」となってましたが、色が濃くて、ちょっとしぶかったかな・・・(淹れ方まずかったのかも?)飲み干すときにやっぱり日本のお茶感がありました。
今日のお昼は丁度残り物で「温泉卵」があったので先日放送された「教えてもらう前と後」で観た「すりごま温泉卵かけごはん(夏バテ防止)」を作ってみました。「温泉卵」のほうがタンパク質吸収率がUPするそうです。「すりごま」も栄養ありますしね。美味しかったです~
何年ぶりでしょうか・・サバを味噌煮にしてみました。塩焼きが好きですが、味噌煮もなかなかおいしいんですね。
今日の夕食はまたまた「スキレット」で「小さ目のフライパン蛸焼き」です。やっぱり関西人です粉モンが好きです。
まだまだ「蛸」が残ってますし、頻繁に登場しそうです。
今年は先日頂いた「生の蛸」を茹で上げて1回分ずつ冷凍したものを使って・・
「酢飯」を作って「大葉」を敷いて「ちりめんじゃこ、スライスした蛸、カニカマ」をトッピングして、我流海鮮寿司丼を作り、「蛸」には「ワサビ塩」を振りかけました。
「烏賊ゲソプラスのスンズブ」とで昼食です。
そして昨日のおやつに・・・今年初日の出を見に行った「静岡」で買ってきた「東海道ど真ん中」記録が残る静岡県内最古の茶産地と言われる、「袋井のお茶(厳選1番茶5種の極上ティーバックアラカルト)」の中の今まで飲んだことがなかった「和紅茶」を淹れて頂きました。
「渋みが少ない紅茶」となってましたが、色が濃くて、ちょっとしぶかったかな・・・(淹れ方まずかったのかも?)飲み干すときにやっぱり日本のお茶感がありました。
今日のお昼は丁度残り物で「温泉卵」があったので先日放送された「教えてもらう前と後」で観た「すりごま温泉卵かけごはん(夏バテ防止)」を作ってみました。「温泉卵」のほうがタンパク質吸収率がUPするそうです。「すりごま」も栄養ありますしね。美味しかったです~
何年ぶりでしょうか・・サバを味噌煮にしてみました。塩焼きが好きですが、味噌煮もなかなかおいしいんですね。
今日の夕食はまたまた「スキレット」で「小さ目のフライパン蛸焼き」です。やっぱり関西人です粉モンが好きです。
まだまだ「蛸」が残ってますし、頻繁に登場しそうです。
久しぶりに記事拝見してます、ォー袋井のお茶パック🍵あったんやー🤭見逃してました笑
韓国料理美味しいですよね^_^烏賊のスンズブ🦑
私もブログ始めてみようかなと思って、勉強中なんです(^.^)
参考にさせて下さいね♪
「かぶせちゃ、ほうじ茶、深蒸煎茶、煎茶、和紅茶」5種入りのセットでした。
ブログ始めたらお邪魔させてくださいね~~
楽しみです~