マイリビングダイアりぃ

趣味?興味?大好きな人(もの)達について、毎日は無理ですが、更新していきたいと思っています。見に来てくださいね。

作り置き

2021-09-01 | 食べる
昨日と今日は作り置きしながらのメニューになりました。
 昨日は作り置きを兼ねて、油を使って一気に仕上げた、夕食です。
まずは茄子を素揚げにしてだし汁とめんスープで煮煮ながら、「小エビ殻付きの下処理利」をしたから揚げを作り、あげてる間に「小鯵」のぜいご、内臓をとって、片栗粉をつけ、続いてあげました。「小エビのから揚げ(半量は冷凍)」の半量を「冷やしうどん柚風味の上にトッピング」して頂きました。
「小鯵の甘酢漬け」は作り置きで、冷蔵庫へ・・
今日の夕食には「ゲソと、豆腐の煮物」「ピーマンとジャコの炒め物」本来のレシピで、「ピーマンとささ身の炒め物」を作るつもりだったのですが、ジャコがたくさんあったのでここで使っちゃいまして、「ささ身2本」はそぎ切り、単独で「片栗粉」をつけて炒めて「甘辛醤油」を絡めました。
残りの4本は酒蒸し(レンジ)でサラダ用に作り置きです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スライドショー

ポチっとしていただければ幸いです。


人気ブログランキング