マイリビングダイアりぃ

趣味?興味?大好きな人(もの)達について、毎日は無理ですが、更新していきたいと思っています。見に来てくださいね。

籠りがちで・・

2024-01-24 | 食べる
ここ数日、気温が低い日が続いて、雪が舞う日が続いています。
舞うと言っても晴れながら数分って感じですので、雪で難儀をされてる地域の方達の事を想うとさむがってる場合ではないのですが、外に出るのが憚れて籠りがちで・・・
食べることしか楽しみないので、ついついちょっと多めの食事になってしまってます。
寒いのであったかい物をと「クリームシチュー(こかぶも一個入れたので多い~~!!)」を作って、市販の「ゴボウサラダ消費」までにしておけばよかったのですが、市販のピザもプラスしてしまってこれも「残して冷凍」すればいいのにきっちり食べてしまって状態でした。
2枚入りの「魚カツ(市販の練り製品)」が一枚が薄めでも大きかったので、半量にしようか迷いましたが一枚使って超久々の揚げないカツとじ丼にしてみたら美味しくて結局完食してしまってました。「小松菜と厚揚げのオイスター炒め」も結構ボリュームがあったので満腹なのに、消費してしまわないといけないたくさん作った「こかぶの葉の浅漬け」はともかく、大き目の柑橘「べにばえ」も食後に頂いて暫く動けないほど‥食べてしまいました。
「スペアリブのマーマレード醤油煮」は丁度2回分の私好みの小さめのカット入りだったので作り置きしたものを半量頂きました。
「ロメインレタスのマヨ炒め、黒コショウがけ」と、ブロッコリーをいつもよりたくさん使って「レンジでゆで卵」を作ってマヨサラダにして、やめとけばいいのにピザも焼いてしまって食べ過ぎてます
豆腐100gを水切りしてつぶして「片栗粉」プラスで生地にして「お好み焼き」を作ってみたのですが、これがまた何時ものより大きなものができてしまったので、これも残せばいいのに、大好きなお味なので、それをしないで完食してしまうのです。
お腹いっぱい~~
今日、久々に「牛コマ肉と豚コマ肉の小分け冷凍」を使って半解凍で細かくカットして「玉ねぎ、にんじん、茄子」もコマ切れ、「カットトマト缶」を使ってルーを入れて3食分の「キーマカレー」を作って一食頂きました。二食分は小分け冷凍です。
ご飯は4分の1合分なんですが、カレーってやっぱりお腹いっぱいになってしまいますね。でも好きなので作ってしまうんですよね~
運動不足の上にたくさん食べてばっかりで・・・早く気温上がってほしいです~~^
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スライドショー

ポチっとしていただければ幸いです。


人気ブログランキング