シュロース・ザールシュタイン醸造所のピノブランを試した。以前にも試飲したかもしれないが全く記憶に無い。
結論からすると、態々ザールまで取り寄せ注文する必要のない商品である。そもそも開発のコンセプトは、ザール流域のお客さんのために酸の強いリースリングではない、魚などにも合わせ易いブルゴーニュを提供することにあるのだろう。そのブルゴーニュでもピノブランであるから飲み心地がよければそれで良いのである。
なうほど、ここでもステンレスの樽と培養酵母で綺麗に清潔に造ってあって文句のつけようが無い。それ以上に酵母臭さを敢えて残しているようで、恐らく酵母に反応させている時間を長く取ってあるのだろう。これは無味乾燥な味となることを避けているようで、利点とも欠点ともどちらとも言えない。
逆にそうした醸造のノウハウがリースリングの醸造にも通じているようで若干しらけさせてしまう事があるかもしれない。酵母感はミルキーな感覚を漂わせるので、ブルグンダーには良いのだろうが、リースリングにはあるべきものではない。
これからお試しパックの中から上位のリースリングを開けていくのであるが、そのときに同じような酵母感があるのかないのかなどがどうしても感心事となってしまう。その酵母感が天然酵母の縁のものであるならばしばらく寝かせてから楽しむことが良いかもしれないが、培養酵母の味は矢張り御免なのである。そして最後の酒石でもない粉粉のなにかが残るのだ。あれは調整に使ったものではなかろうか。
価格8.50ユーロ、ヴァイスブルグンダー好きな人はそれで良いのかもしれないが、飽きずに何本も飲めるだろうか?一本や二本や美味しく飲めてもそれは美味いワインとはならない。ワインなどは最低半ダースを飲んでから評価をすべきである。
参照:
漸く届いたザールからの小荷物 2012-06-01 | ワイン
エコノミラートとは農業顧問官 2012-05-25 | ワイン
結論からすると、態々ザールまで取り寄せ注文する必要のない商品である。そもそも開発のコンセプトは、ザール流域のお客さんのために酸の強いリースリングではない、魚などにも合わせ易いブルゴーニュを提供することにあるのだろう。そのブルゴーニュでもピノブランであるから飲み心地がよければそれで良いのである。
なうほど、ここでもステンレスの樽と培養酵母で綺麗に清潔に造ってあって文句のつけようが無い。それ以上に酵母臭さを敢えて残しているようで、恐らく酵母に反応させている時間を長く取ってあるのだろう。これは無味乾燥な味となることを避けているようで、利点とも欠点ともどちらとも言えない。
逆にそうした醸造のノウハウがリースリングの醸造にも通じているようで若干しらけさせてしまう事があるかもしれない。酵母感はミルキーな感覚を漂わせるので、ブルグンダーには良いのだろうが、リースリングにはあるべきものではない。
これからお試しパックの中から上位のリースリングを開けていくのであるが、そのときに同じような酵母感があるのかないのかなどがどうしても感心事となってしまう。その酵母感が天然酵母の縁のものであるならばしばらく寝かせてから楽しむことが良いかもしれないが、培養酵母の味は矢張り御免なのである。そして最後の酒石でもない粉粉のなにかが残るのだ。あれは調整に使ったものではなかろうか。
価格8.50ユーロ、ヴァイスブルグンダー好きな人はそれで良いのかもしれないが、飽きずに何本も飲めるだろうか?一本や二本や美味しく飲めてもそれは美味いワインとはならない。ワインなどは最低半ダースを飲んでから評価をすべきである。
参照:
漸く届いたザールからの小荷物 2012-06-01 | ワイン
エコノミラートとは農業顧問官 2012-05-25 | ワイン