今日もパンを焼いています。。
此処、テキサスに引っ越して以来、とてもしてみたくて出来なかったことの一つ。。パン作り!
これに魅了されて以来、ほとんど毎日いろんなパンを焼いている私。
最初ははなから、難しいと思い込んでいたけれど、試みてみたらばこんなに楽しいこっとてほかに無いのでは?って思うぐらいにのめりこんでいます!
今はフランスパン~バゲットを焼いている最中♪
うまく焼けたら写真お見せしますね!
レシピは簡単!!
強力粉 300グラム
塩 5グラム
砂糖 5グラム
ドライイースト 4グラム
水 190cc
レモンジュース 少々
*お水の温度は、華氏で110度がベスト
これをこねて、1.5時間発酵後、形を作って,45分もう一度再発酵
ナイフでスラッシュを入れて,切り目にオリーブオイルをたらし、霧吹きでお水をかけ、華氏で450度のオーブンで約20分!
丁度、こんがりと焼けたらOK です♪
此処、テキサスに引っ越して以来、とてもしてみたくて出来なかったことの一つ。。パン作り!
これに魅了されて以来、ほとんど毎日いろんなパンを焼いている私。
最初ははなから、難しいと思い込んでいたけれど、試みてみたらばこんなに楽しいこっとてほかに無いのでは?って思うぐらいにのめりこんでいます!
今はフランスパン~バゲットを焼いている最中♪
うまく焼けたら写真お見せしますね!
レシピは簡単!!
強力粉 300グラム
塩 5グラム
砂糖 5グラム
ドライイースト 4グラム
水 190cc
レモンジュース 少々
*お水の温度は、華氏で110度がベスト
これをこねて、1.5時間発酵後、形を作って,45分もう一度再発酵
ナイフでスラッシュを入れて,切り目にオリーブオイルをたらし、霧吹きでお水をかけ、華氏で450度のオーブンで約20分!
丁度、こんがりと焼けたらOK です♪