今年初めてのピザを焼きました。
たまたまありあわせの材料でしたが、こんな感じに美味しく出来上がりましたよ。
そもそもピザを簡単に焼けるきっかけとなったのは、ヤッパリ"パン"のお陰です。
今夜は何を作ろうかなぁ~?と迷っている時にでも、一応何とかそれらしき材料があれば気軽に♪
そしてとにかく美味しいので、我が家ではほんとうにたびたび登場するメニューとなりました。
パンを焼くのが普通になったので、ピザの生地を作るのは、お米を洗うようなそんな感じですかね?!
信じられないかもしれないのですが、慣れると本当にそんなに簡単な"ピザ作り”
イーストをたくさん使うので、発酵の温度さえ低すぎなければ、初めての場合でも失敗はほとんどないはず
気の向くままに、お好きなトッピングで美味しいピザ作りに挑戦してみて下さいね。
ちなみに私のピザの生地の配合は。。。
強力粉。。。100グラム
薄力粉。。。200グラム
砂糖。。。5グラム
塩。。。5グラム
ドライイースト。。。4グラム
オイル。。。小匙1
ぬるま湯。。。100CC
これを捏ねて、暖かい所で1時間半ほどおき、途中で2回ほどパンチを入れたたみなおし
2倍ほどに膨らんだら、麺棒で伸ばしてベンチタイム
400度のオーブンで10分ほど焼いて、それからトッピングをしたりスパイスで味付けして
再度10分ほど焼いて出来上がり~と
それはそれは簡単なピザですが、これでも充分満足なほど美味しく出来ますよ。
ピザは難しいと思っているなら是非試してみて下さいね。
最初はとにかくこれからのための”試作品”というつもりで。。。
それから,ああでもない、こうでもないと、オリジナルのピザを完成させてみて下さい。
今回のピザは2種類、ひとつはソーセージ(手作りのソーセージを使いました。)とブラックオリーブ
もうひとつはトマト系のピザソースを使わない、”白いピザ”
我が家ではいつの間にか、メインのピザの前に食べるので、”アペタイザーピザ”と名づけられ
それはそれは爽やかで、軽い、生地の薄いサクサクピザです。
トッピングは決まっていて、ピザ用のチーズを散らした後
ローストペッパー、オニオン、ケイパー、アンチョビ
そして、軽くSEA SALTとあら引きコショウをガリガリと
最後こんがりとなるまで焼いたら、ほらこの通り
地味~なピザなのですが、見かけによらず本格的なおつまみピザ
これがないと始まらないほどの人気者です。
たまたまありあわせの材料でしたが、こんな感じに美味しく出来上がりましたよ。
そもそもピザを簡単に焼けるきっかけとなったのは、ヤッパリ"パン"のお陰です。
今夜は何を作ろうかなぁ~?と迷っている時にでも、一応何とかそれらしき材料があれば気軽に♪
そしてとにかく美味しいので、我が家ではほんとうにたびたび登場するメニューとなりました。
パンを焼くのが普通になったので、ピザの生地を作るのは、お米を洗うようなそんな感じですかね?!
信じられないかもしれないのですが、慣れると本当にそんなに簡単な"ピザ作り”
イーストをたくさん使うので、発酵の温度さえ低すぎなければ、初めての場合でも失敗はほとんどないはず
気の向くままに、お好きなトッピングで美味しいピザ作りに挑戦してみて下さいね。
ちなみに私のピザの生地の配合は。。。
強力粉。。。100グラム
薄力粉。。。200グラム
砂糖。。。5グラム
塩。。。5グラム
ドライイースト。。。4グラム
オイル。。。小匙1
ぬるま湯。。。100CC
これを捏ねて、暖かい所で1時間半ほどおき、途中で2回ほどパンチを入れたたみなおし
2倍ほどに膨らんだら、麺棒で伸ばしてベンチタイム
400度のオーブンで10分ほど焼いて、それからトッピングをしたりスパイスで味付けして
再度10分ほど焼いて出来上がり~と
それはそれは簡単なピザですが、これでも充分満足なほど美味しく出来ますよ。
ピザは難しいと思っているなら是非試してみて下さいね。
最初はとにかくこれからのための”試作品”というつもりで。。。
それから,ああでもない、こうでもないと、オリジナルのピザを完成させてみて下さい。
今回のピザは2種類、ひとつはソーセージ(手作りのソーセージを使いました。)とブラックオリーブ
もうひとつはトマト系のピザソースを使わない、”白いピザ”
我が家ではいつの間にか、メインのピザの前に食べるので、”アペタイザーピザ”と名づけられ
それはそれは爽やかで、軽い、生地の薄いサクサクピザです。
トッピングは決まっていて、ピザ用のチーズを散らした後
ローストペッパー、オニオン、ケイパー、アンチョビ
そして、軽くSEA SALTとあら引きコショウをガリガリと
最後こんがりとなるまで焼いたら、ほらこの通り
地味~なピザなのですが、見かけによらず本格的なおつまみピザ
これがないと始まらないほどの人気者です。