美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

ひさびさピザ☆

2012-02-13 19:24:12 | 料理
今年初めてのピザを焼きました。


たまたまありあわせの材料でしたが、こんな感じに美味しく出来上がりましたよ。  


そもそもピザを簡単に焼けるきっかけとなったのは、ヤッパリ"パン"のお陰です。


今夜は何を作ろうかなぁ~?と迷っている時にでも、一応何とかそれらしき材料があれば気軽に♪


そしてとにかく美味しいので、我が家ではほんとうにたびたび登場するメニューとなりました。


パンを焼くのが普通になったので、ピザの生地を作るのは、お米を洗うようなそんな感じですかね?!


信じられないかもしれないのですが、慣れると本当にそんなに簡単な"ピザ作り”


イーストをたくさん使うので、発酵の温度さえ低すぎなければ、初めての場合でも失敗はほとんどないはず


気の向くままに、お好きなトッピングで美味しいピザ作りに挑戦してみて下さいね。


ちなみに私のピザの生地の配合は。。。


強力粉。。。100グラム

薄力粉。。。200グラム

砂糖。。。5グラム

塩。。。5グラム

ドライイースト。。。4グラム

オイル。。。小匙1

ぬるま湯。。。100CC


これを捏ねて、暖かい所で1時間半ほどおき、途中で2回ほどパンチを入れたたみなおし
2倍ほどに膨らんだら、麺棒で伸ばしてベンチタイム
400度のオーブンで10分ほど焼いて、それからトッピングをしたりスパイスで味付けして
再度10分ほど焼いて出来上がり~と

それはそれは簡単なピザですが、これでも充分満足なほど美味しく出来ますよ。


ピザは難しいと思っているなら是非試してみて下さいね。


最初はとにかくこれからのための”試作品”というつもりで。。。


それから,ああでもない、こうでもないと、オリジナルのピザを完成させてみて下さい。


今回のピザは2種類、ひとつはソーセージ(手作りのソーセージを使いました。)とブラックオリーブ


もうひとつはトマト系のピザソースを使わない、”白いピザ”  


我が家ではいつの間にか、メインのピザの前に食べるので、”アペタイザーピザ”と名づけられ


それはそれは爽やかで、軽い、生地の薄いサクサクピザです。


トッピングは決まっていて、ピザ用のチーズを散らした後


ローストペッパー、オニオン、ケイパー、アンチョビ


そして、軽くSEA SALTとあら引きコショウをガリガリと


最後こんがりとなるまで焼いたら、ほらこの通り


地味~なピザなのですが、見かけによらず本格的なおつまみピザ


これがないと始まらないほどの人気者です。





コメント (8)
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