日ごろ、スクーバダイビングをするうちのだんな様がロブスターを獲ってきてくれるので
晩ご飯のメニューに、頻繁に伊勢海老が登場するのは
ここ数年では珍しくない我が家の食卓ですが
今までこのロブスターならぬ"伊勢海老”とやらを、家では本当にシンプルにシンプルに頂いてきました。
おさしみ、グリルしてガーリックバターソース、スキャンピETC...
ひょんなことから"伊勢海老のテルミドール"とかって、何だかオシャレでとってもご馳走っぽい
そんなお料理を作ってみようってことで
シンプルにホワイトソースをこしらえて、ボイルしたての伊勢海老をざくざくと切って
それと合えたのを又伊勢海老の殻に載せ、パルメザンチーズとこまかいパン粉をまぶし
オーブンで焼き色がつくまで焼きました。
出来上がったのはこんな感じです。
伊勢海老の殻が香ばしく焼けて、ホワイトソースとパルメザンチーズの良いにおいがたまりません。
白いワインと共に何ともいえない幸福感です。
今度お客様の時には是非。。。とそんなレパートリーが増え
今から誰かをお招きするのが、何だか待ち遠しくなってきた私です。
晩ご飯のメニューに、頻繁に伊勢海老が登場するのは
ここ数年では珍しくない我が家の食卓ですが
今までこのロブスターならぬ"伊勢海老”とやらを、家では本当にシンプルにシンプルに頂いてきました。
おさしみ、グリルしてガーリックバターソース、スキャンピETC...
ひょんなことから"伊勢海老のテルミドール"とかって、何だかオシャレでとってもご馳走っぽい
そんなお料理を作ってみようってことで
シンプルにホワイトソースをこしらえて、ボイルしたての伊勢海老をざくざくと切って
それと合えたのを又伊勢海老の殻に載せ、パルメザンチーズとこまかいパン粉をまぶし
オーブンで焼き色がつくまで焼きました。
出来上がったのはこんな感じです。
伊勢海老の殻が香ばしく焼けて、ホワイトソースとパルメザンチーズの良いにおいがたまりません。
白いワインと共に何ともいえない幸福感です。
今度お客様の時には是非。。。とそんなレパートリーが増え
今から誰かをお招きするのが、何だか待ち遠しくなってきた私です。