今日はテキサス南部も40度華氏を下回り、太陽が出ない寒い一日でした。
そんな日には決まってオーブンでもっとあったかい気持ちになりたくて
今まで難しそうだからと尻込みしていた ”マカロン” にチャレンジしてみようと決め
朝から色々と準備を開始、材料も全て家にあったしルンルン気分でスタートしました。
マカロンを作られたことがある方には分かると思いますが、あまりにもシンプルな材料
アーモンドフラワー、パウダーシュガー、グラニューシュガー、エッグホワイト。。。
たったこれだけで作られているんですよね。(挟むクリームは別として。。)
色んなサイトで前もってお勉強してしっかりとコツを頭に入れたはずでしたが
絞り出す段階ですでに多めに絞りすぎて、36個のシェルが出来るはずがなんと半分ぐらい〜!!
絞るのが意外に難しくて、トレーシングペーパーを下にひいてやってみたのですがこの有様。。。
メレンゲと粉類を混ぜた後にする ”マカロナージュ” という工程も丁寧に基本に沿ってやりましたよ。。。
その後の乾燥が足りなかったのか、やはり生地がだれてしまったからなのか(多分両方かな)
ひび割れこそしませんでしたがご覧の通り
大きすぎてくっついてしまったのとか、ピエ(立ち上がり部分)が、かすかに出ましたが足りない。。。とか
とにかく成功までの道のりは遠いなぁと実感
間に挟むクリームを作る気にもなれず、気分は少々凹み気味です。
でも難易度の高いことにチャレンジするのが結構好きな性格上
近いうちにこの失敗を繰り返さないように又トライすることにします。
P.S.
それにしてもこのマカロンって、日本のみならずアメリカでもすごくお値段が高いので
とても自分用になんて買えない代物ですよね。手間や技術代、、なのかもしれないけれど
とにかく見た目が可愛らしいというそれだけでも高いのかななんて思ったりして。。。