美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

焼きそば。。。うん、なかなかいけます!

2023-08-04 01:37:20 | 料理
普通は、焼きそばなんて、日本の皆さんなら当たり前に食べておられると思いますが

日本の素麺だとか、お蕎麦って、アジア系のストアが近くにない場合

ほんと、貴重というか、アマゾンでオーダーして購入するしかなくて

我が家も、ストックが切れる前には必ずオーダーをするようにしています。

で、何時ものように最後のパッケージを開けたら

主人にお願いねと頼んでいるのですが。。。。

それが、先日届いたアマゾンの箱を開けてみると

お蕎麦ではなくて、中華ソバが、2パック入っているじゃないですか~!!

きっと主人が間違えたのねと、聞いたら履歴にはちゃんと日本蕎麦をオーダーしてあったので

こちらのミスではなく、シッピングするときの人が間違えたのでしょう。

でもせっかく送ってもらったのだから、返品なんかせず試してみようと

パッケージの裏に、焼きそばにするときの茹で方が書いてあったので

ずっと、そうだな、まともに焼きそば食べたのって何十年も前だと気づき

この中華そば(乾麺)で、先ずはランチにと焼きそばを作ってみようとなりました。

で、問題はソース!ソースをどうしていいのか全くチンプンカンプンの私

昔、家で作ったと言うのは、お馴染みマルチャンの焼きそばでして

あれには、不思議な粉のソースがついていましたよね。。。

あんな味が、どんな味だったかも、遠い過去なので

色々と調べてみました。

キッコーマンのサイトに、焼きそばソースの作り方が出ていて

このサイトなら良いだろうと、作ってみました。

3Tのウスターソース 2tのお醤油

2人分の麺に対してこれだけです。

結果、不味くはないけれど、イメージとかなり違った味になっていました。

と言うのは、ここでは日本のウスターソースではなく

Worcestershire sauce と言って、日本のそれよりもアンチョビやスパイスが強く

かけ離れたソースだったようで、大さじ3という配合ではやっぱり無理がありました。

で、次に試してみたのが全て同じ割合でミックスすると言うソース

ウスターソース、お醤油、トンカツソース、オイスターソースです。

大さじ1づつ、2人分の麺に合う量を作り試してみましたら

これが、なかなかいい感じの味わいに、イメージに近づいたようで

二人揃って、結構満足して、美味しい美味しいとペロリでした。

私が作って常備している中華麺より、乾麺なら何時でも気軽に作れていいねと

間違えて送られてきた麺ですが、新しい発見の焼きそばがメニューに加わり

かえって良かったねと、嬉しい結果となりました。

そして先日、アマゾンからの箱には紅しょうがや青のり粉まで~(どうせなら、これが無いと~と、主人が私の知らない間にオーダーしていました。)

この2品も、今まで買ったことすらなかった物なので(だって他に使い道知らないし。。。)

面白い展開になっていった、今回の中華そば事件

とにかく、何だかとっても懐かしい味で美味しいのですよこれ!

しっかり我が家のレギュラーに加わりました。



コメント (2)
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