美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

最近のごちそう

2024-11-26 02:05:18 | 料理
朝夕は、少し涼しい気温になってきましたが、もうじき12月だと言うのにここはまだまだ冷房が入るのですよ!

真夏ほどではないにしても、80度前後は、まだまだ衣替えが必要無さそうで面白くない気分です。

バースデーに頂いた、素敵なショールとbeanie も、寒くなるのを今か今かと一緒に待ってくれているのになぁ。。



ところで最近の食事レパートリーが、マンネリしていたところで、頂きもののマグロで

こんな風にたれに漬け込み



寿司飯の上に、たっぷりと乗せたマグロの漬け丼!



ヒラメや海老などで、握り寿司もこしらえて、お寿司プレート



ずいぶん前から、シュウマイが食べたいね~と話していたのですが、シュウマイの皮のように

薄いのを作れなくて、仕方なくH.E.Bという近所の大型スーパーマーケットで見つけたワンタンの皮

ポークの挽き肉も売ってないので、プロセッサーでミンチを作り

せいろで蒸しあげた、我が家のシュウマイ!



見た目、とってもいい感じで美味しそうに出来たのですが。。。大失敗!

どうしてなのか、下に引いたペーパーとシュウマイの底がしっかりとくっついてしまい

どうやっても外れないという、悲しい結果になってしまいました。

なので、底から上だけをいただきましたが、作るのも楽しかったし、形はともあれ美味しかったです。

以前、ランチに良く行ったチャイニーズの飲茶が、ここではないので

ちょっと懐かしんで作ってみたのですが、やっぱり家庭では飲茶は無理ですね。

数種類のものを少しづつなんて、ましてどれも温かい状態でテーブルに並べないとならないし

家庭で作れるコースみたいなのは、やっぱり限度がありますね。。。トホホでした。

さて今週木曜日には、サンクスギビングのターキーを焼くのですが(今年も例年と同じく16パウンドの!)

全部で7品目を用意しなくてはならないので、今から早速取りかかろうと思います。











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする