朝夕は、少し涼しい気温になってきましたが、もうじき12月だと言うのにここはまだまだ冷房が入るのですよ!
真夏ほどではないにしても、80度前後は、まだまだ衣替えが必要無さそうで面白くない気分です。
バースデーに頂いた、素敵なショールとbeanie も、寒くなるのを今か今かと一緒に待ってくれているのになぁ。。
ところで最近の食事レパートリーが、マンネリしていたところで、頂きもののマグロで
こんな風にたれに漬け込み
寿司飯の上に、たっぷりと乗せたマグロの漬け丼!
ヒラメや海老などで、握り寿司もこしらえて、お寿司プレート
ずいぶん前から、シュウマイが食べたいね~と話していたのですが、シュウマイの皮のように
薄いのを作れなくて、仕方なくH.E.Bという近所の大型スーパーマーケットで見つけたワンタンの皮
ポークの挽き肉も売ってないので、プロセッサーでミンチを作り
せいろで蒸しあげた、我が家のシュウマイ!
見た目、とってもいい感じで美味しそうに出来たのですが。。。大失敗!
どうしてなのか、下に引いたペーパーとシュウマイの底がしっかりとくっついてしまい
どうやっても外れないという、悲しい結果になってしまいました。
なので、底から上だけをいただきましたが、作るのも楽しかったし、形はともあれ美味しかったです。
以前、ランチに良く行ったチャイニーズの飲茶が、ここではないので
ちょっと懐かしんで作ってみたのですが、やっぱり家庭では飲茶は無理ですね。
数種類のものを少しづつなんて、ましてどれも温かい状態でテーブルに並べないとならないし
家庭で作れるコースみたいなのは、やっぱり限度がありますね。。。トホホでした。
さて今週木曜日には、サンクスギビングのターキーを焼くのですが(今年も例年と同じく16パウンドの!)
全部で7品目を用意しなくてはならないので、今から早速取りかかろうと思います。
真夏ほどではないにしても、80度前後は、まだまだ衣替えが必要無さそうで面白くない気分です。
バースデーに頂いた、素敵なショールとbeanie も、寒くなるのを今か今かと一緒に待ってくれているのになぁ。。
ところで最近の食事レパートリーが、マンネリしていたところで、頂きもののマグロで
こんな風にたれに漬け込み
寿司飯の上に、たっぷりと乗せたマグロの漬け丼!
ヒラメや海老などで、握り寿司もこしらえて、お寿司プレート
ずいぶん前から、シュウマイが食べたいね~と話していたのですが、シュウマイの皮のように
薄いのを作れなくて、仕方なくH.E.Bという近所の大型スーパーマーケットで見つけたワンタンの皮
ポークの挽き肉も売ってないので、プロセッサーでミンチを作り
せいろで蒸しあげた、我が家のシュウマイ!
見た目、とってもいい感じで美味しそうに出来たのですが。。。大失敗!
どうしてなのか、下に引いたペーパーとシュウマイの底がしっかりとくっついてしまい
どうやっても外れないという、悲しい結果になってしまいました。
なので、底から上だけをいただきましたが、作るのも楽しかったし、形はともあれ美味しかったです。
以前、ランチに良く行ったチャイニーズの飲茶が、ここではないので
ちょっと懐かしんで作ってみたのですが、やっぱり家庭では飲茶は無理ですね。
数種類のものを少しづつなんて、ましてどれも温かい状態でテーブルに並べないとならないし
家庭で作れるコースみたいなのは、やっぱり限度がありますね。。。トホホでした。
さて今週木曜日には、サンクスギビングのターキーを焼くのですが(今年も例年と同じく16パウンドの!)
全部で7品目を用意しなくてはならないので、今から早速取りかかろうと思います。