美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

サワードウスターター?!

2017-10-26 09:19:18 | 料理

ザワークラウトが思いの外美味しく出来たので、又次を仕込みましたよ🎵

 

そのついでと言ってはなんですが、リズムに乗ってトライしたいものにチャレンジ中です。

 

それは”サワードウブレッド”を焼くこと。。。

 

日本ではまだまだポピュラーではないと思いますが、サワーなフレーバーがとても美味しいパンです。

 

初めて食べたのはやはり昔訪れた”サンフランシスコ”で。。。シーフードと共に(名物です。)

 

いろんな条件が揃っている街で、サワードウブレッドが美味しく出来るそうなのです。

 

パンを焼く事に興味をもって随分になりますが、未だ失敗も多いのが現状

 

サワードウブレッドを焼くなんて、ややこしすぎて遥か彼方のほうに除けてあったのですが

 

とにかく"発酵"してくれたキャベツを色々と調べていたらとても面白くて

 

自分で"スターター"から作らなければいけないこのパンを是非焼いてみようと

 

そんな思いにかられてしまったのです。。。

 

10日ほどかけて、毎日育てる”小麦粉と水”だけのちょっと得体の知れないものですが

 

ブクブクと発酵が進むウチ、何だかペットのような愛着が湧いてきたのが楽しくて🎵

 

  

 

       ガラス瓶のなかで元気に育ってくれていますよ☆

 

 

            

 

 

これが熟成したら、ココから初めてパン作りが開始します。

 

今はそれに向けて毎日サワードウブレッドに関することを調べ、とにかく勉強中です。

 

調べるに連れ、いかに難しいかもわかってきたので(クラムもたくさん取り入れたいので)

 

最初は失敗も覚悟で、じっくりと取り組んでいこうとのんびり構えていますが〜

 

さてさてこのチャレンジ、どうなることやらです。

 

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ザワークラウトを作りました☆ | トップ | マッシュルーム&ブラックビ... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (maron)
2017-11-01 20:10:10
わあ!どうなるんでしょうか?
サンフランシスコで、クラムチャウダーと一緒にたべました。なんだか、また食べたくなる味ですよね!
 出来上がるのが楽しみですね!
返信する
maronさんへ (ともこ)
2017-11-02 04:21:25
こんにちはmaronさん😊
日本でもサワードーはポピュラーなのでしょうか?!
上手く行くと良いのですが、なかなか難しくて失敗ばかりしています。😅
返信する
体に良さそうですね! (tomo)
2017-11-09 21:26:49
こんにちは!
私は家でコンブチャの株を育てています!
食べ物も同じ生き物やねんなーっていつも感じながら頂いてます(o'v'o)
ともこさんは、規則正しい生活リズムですか?
睡眠時間は、どのくらいですか?
返信する
tomo さんへ (ともこ)
2017-11-09 23:00:21
おはようございますtomoさん☺
コンブ茶、面白そうですね!
なるべく規則正しくと思って過ごしていますが
寝る前に本を読むのが好きで、眠くなったら寝るって感じです。でも大体7時間程度は平均して寝ているかな。😄💤
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事