缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

失業生活93日目_Part2_鶏鍋?

2009-06-01 22:43:58 | レシピ
体たらくに「SMAP×SMAP」を見てたりする。
しんみりしがちな雰囲気を木村拓哉が盛り上げようとしてる感じ。
ちょっと見直したりして・・・独立だ、なんだと言われてるけど、
ホントにSMAPはもちろん草が好きなんじゃない?と思ったりして。

んなことはどうでもよくて、晩ごはん。

鶏もも肉100gをちっちゃく切る。
ちっちゃいフライパンに料理酒を大さじ6を入れて、鶏肉を放り込む。
ひたひたになるぐらいに水をたしたら、強火で一気に沸騰させる。
灰汁をひいたら、和風だしの素を入れて弱火でしばらく煮込む。



これぐらいまで煮詰めたら、みりん大さじ1を加えてしばらく煮込み、
さらに醤油も大さじ1を加えたら、とろ火にする。

先週の宅配野菜で唯一残ってる葉ネギをざくざく切って投入。



ネギがしんなりしたら、山椒をごりごり擦りおろす。



ホントは鍋でぐつぐつした状態で食べたいけれど、皿に移して完成。
名古屋に転勤した時に、東新町の鳥銀で食べた「鳥鉄」の真似、というか、
思い出して作ってみたもの。

ちょっと甘辛なので、溶き卵につけて食べてもいいけれど、
それだと1品で終わっちゃうので、鶏は鶏だけで。
玉子はチーズオムレツにして、鶏と合わせて食べる。

まあ、かなり近い状態ではあるけれど、どうだったかなあ。
もう10年以上前、舌の記憶はこんなんだったと思うけど・・・

失業生活93日目_Part1_カレー

2009-06-01 16:48:35 | レシピ
6/1(月)

今日から失業生活も4ヶ月目・・・
貯金は確実に減った。
嫁さんとの会話は増えた。
知らない街が減った。
レシピが増えた。

と書きながら、昼は手抜きである。
5/13に作って冷凍させておいたカレーの登場である。

冷凍ごはんと冷やごはん、どちらも中途半端なので、
野菜で増量することにする。
タマネギ1/4個をみじん切りに、キャベツは千切りに。
オリーブオイルでタマネギから炒めて、しんなりしてきたらキャベツを投入。
電子レンジで温めたごはんを入れて炒める。
ごはんがいい感じになったら、バジルをけっこうふりかけておく。



カレーも電子レンジで加熱し、別のフライパンへ。
5/29に作った塩豚の汁を加えて、さらに水も入れて、ゆるめる。
ちょっと煮詰めたら完成。



まあ、写真を撮るまでのモノじゃねえよなあ。
カレー自体はやはりかなりスパイシーだけれど、
ごはんに入れたタマネギとキャベツの甘さが緩和してくれる。

食後、嫁さんとエアコンの掃除。
使うシーズンが終わったら掃除、がフツーだよなあ。
今年は秋に掃除するぞ。