体たらくに「SMAP×SMAP」を見てたりする。
しんみりしがちな雰囲気を木村拓哉が盛り上げようとしてる感じ。
ちょっと見直したりして・・・独立だ、なんだと言われてるけど、
ホントにSMAPはもちろん草が好きなんじゃない?と思ったりして。
んなことはどうでもよくて、晩ごはん。
鶏もも肉100gをちっちゃく切る。
ちっちゃいフライパンに料理酒を大さじ6を入れて、鶏肉を放り込む。
ひたひたになるぐらいに水をたしたら、強火で一気に沸騰させる。
灰汁をひいたら、和風だしの素を入れて弱火でしばらく煮込む。

これぐらいまで煮詰めたら、みりん大さじ1を加えてしばらく煮込み、
さらに醤油も大さじ1を加えたら、とろ火にする。
先週の宅配野菜で唯一残ってる葉ネギをざくざく切って投入。

ネギがしんなりしたら、山椒をごりごり擦りおろす。

ホントは鍋でぐつぐつした状態で食べたいけれど、皿に移して完成。
名古屋に転勤した時に、東新町の鳥銀で食べた「鳥鉄」の真似、というか、
思い出して作ってみたもの。
ちょっと甘辛なので、溶き卵につけて食べてもいいけれど、
それだと1品で終わっちゃうので、鶏は鶏だけで。
玉子はチーズオムレツにして、鶏と合わせて食べる。
まあ、かなり近い状態ではあるけれど、どうだったかなあ。
もう10年以上前、舌の記憶はこんなんだったと思うけど・・・
しんみりしがちな雰囲気を木村拓哉が盛り上げようとしてる感じ。
ちょっと見直したりして・・・独立だ、なんだと言われてるけど、
ホントにSMAPはもちろん草が好きなんじゃない?と思ったりして。
んなことはどうでもよくて、晩ごはん。
鶏もも肉100gをちっちゃく切る。
ちっちゃいフライパンに料理酒を大さじ6を入れて、鶏肉を放り込む。
ひたひたになるぐらいに水をたしたら、強火で一気に沸騰させる。
灰汁をひいたら、和風だしの素を入れて弱火でしばらく煮込む。

これぐらいまで煮詰めたら、みりん大さじ1を加えてしばらく煮込み、
さらに醤油も大さじ1を加えたら、とろ火にする。
先週の宅配野菜で唯一残ってる葉ネギをざくざく切って投入。

ネギがしんなりしたら、山椒をごりごり擦りおろす。

ホントは鍋でぐつぐつした状態で食べたいけれど、皿に移して完成。
名古屋に転勤した時に、東新町の鳥銀で食べた「鳥鉄」の真似、というか、
思い出して作ってみたもの。
ちょっと甘辛なので、溶き卵につけて食べてもいいけれど、
それだと1品で終わっちゃうので、鶏は鶏だけで。
玉子はチーズオムレツにして、鶏と合わせて食べる。
まあ、かなり近い状態ではあるけれど、どうだったかなあ。
もう10年以上前、舌の記憶はこんなんだったと思うけど・・・