「サーモン祭り」
家の近所のスーパーで催していたので、177円@100gの刺身用のサクを見る。
魚の脂は大好きだ、背側では物足りねえに決まっている。
腹身を選んで122g217円のモノにする。
さて、このまま刺身にするのもねえ。
半分はそのまま切って、素直に刺身にする。
大根がまだまだあるので、ツマにもことかかないし。
さて、半分はマリネにする。
ボウルにオリーブオイルとワインビネガー大さじ1を入れ、
岩塩をごりごり4こすり(?)ぐらい。
よく撹拌したら、1/4個分の新タマネギ、大葉4枚をみじん切りにして投入。
しっかり撹拌したら味を調整。
ちょいしっかり目の塩&酢ぐらいでちょうどいいぐらい。
そこへ一口大に切ったサーモンを投入。
当然、きれいなサーモンピンク。
漬け込むこと約1時間。
しっかり酢が入って、白っぽくなっている。
まずは生ものから・・・刺身を食べてみる。
脂ノリノリですげえうまい。
しかし、食べすすむと、さすがにちと辛い。
マリネを作っておいてよかった・・・口の中の脂をすっきりさせてくれる。
サーモン、うまいはうまい。しかし腹身はやめよう。
40過ぎの夫婦には無理だ。無茶だ。
年齢を自覚しろよ、いい加減。
家の近所のスーパーで催していたので、177円@100gの刺身用のサクを見る。
魚の脂は大好きだ、背側では物足りねえに決まっている。
腹身を選んで122g217円のモノにする。
さて、このまま刺身にするのもねえ。
半分はそのまま切って、素直に刺身にする。
大根がまだまだあるので、ツマにもことかかないし。
さて、半分はマリネにする。
ボウルにオリーブオイルとワインビネガー大さじ1を入れ、
岩塩をごりごり4こすり(?)ぐらい。
よく撹拌したら、1/4個分の新タマネギ、大葉4枚をみじん切りにして投入。
しっかり撹拌したら味を調整。
ちょいしっかり目の塩&酢ぐらいでちょうどいいぐらい。
そこへ一口大に切ったサーモンを投入。
当然、きれいなサーモンピンク。
漬け込むこと約1時間。
しっかり酢が入って、白っぽくなっている。
まずは生ものから・・・刺身を食べてみる。
脂ノリノリですげえうまい。
しかし、食べすすむと、さすがにちと辛い。
マリネを作っておいてよかった・・・口の中の脂をすっきりさせてくれる。
サーモン、うまいはうまい。しかし腹身はやめよう。
40過ぎの夫婦には無理だ。無茶だ。
年齢を自覚しろよ、いい加減。