缶詰だけど、それが何か?

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DoaU99日目_Part2_サーモンマリネ

2009-06-07 20:49:47 | レシピ
「サーモン祭り」

家の近所のスーパーで催していたので、177円@100gの刺身用のサクを見る。
魚の脂は大好きだ、背側では物足りねえに決まっている。
腹身を選んで122g217円のモノにする。
さて、このまま刺身にするのもねえ。

半分はそのまま切って、素直に刺身にする。



大根がまだまだあるので、ツマにもことかかないし。

さて、半分はマリネにする。

ボウルにオリーブオイルとワインビネガー大さじ1を入れ、
岩塩をごりごり4こすり(?)ぐらい。



よく撹拌したら、1/4個分の新タマネギ、大葉4枚をみじん切りにして投入。



しっかり撹拌したら味を調整。
ちょいしっかり目の塩&酢ぐらいでちょうどいいぐらい。
そこへ一口大に切ったサーモンを投入。



当然、きれいなサーモンピンク。
漬け込むこと約1時間。



しっかり酢が入って、白っぽくなっている。

まずは生ものから・・・刺身を食べてみる。
脂ノリノリですげえうまい。
しかし、食べすすむと、さすがにちと辛い。
マリネを作っておいてよかった・・・口の中の脂をすっきりさせてくれる。

サーモン、うまいはうまい。しかし腹身はやめよう。
40過ぎの夫婦には無理だ。無茶だ。
年齢を自覚しろよ、いい加減。

DoaU99日目_Part2_コントレックス

2009-06-07 19:07:53 | 食べ物
午後、嫁さんがチャパタを焼く。
100cc以下しか使わないのに、買ってきたのは、
コントレックスのデカい2ℓペットボトル。

残りは麦茶にする。
海外で硬水を飲むときによくやっていたので、
まあ、なんとかなる・・・でしょ?

甘い、甘すぎた。
コントレックス、マズい、マズすぎる。

おまけにおなかにキツい、キツすぎる。
ただでさえ弱い大腸が泣き言をたらたら・・・。

ああ、まだ500ccぐらい残ってる。
夜、飲んだら寝られないような気がする・・・。

DoaU99日目_Part1_冷し中華

2009-06-07 14:10:57 | レシピ
6/7(日)

目が覚めたら7時過ぎ・・・
訳のわからん「ねぎぼうず」を見なかったのは久しぶり・・・
「シンケンジャー」でようやくアタマが起きて、
「仮面ライダーディケイド」で全身すっきりする・・・のも久しぶり。

何が悪いって、やっぱり昨夜のW杯最終予選。
ウズベキスタンに勝った、というよりも、
レフェリーに勝ったという感じの後味の悪さ。
最後のレッドカードと岡田の退席って、意味がわからんし、
そこまでして、ウズベキスタンを勝たせたいのかよ?
FIFAから制裁ってないのかなあ、あの主審。

・・・を引きずってる訳ではないと思うけれど、いつもにも増して、スロースタート。
9時ぐらいにシャワーを浴びて、ヒルマ参りに出たのは10時半過ぎ。
WEB上のチラシでは牛乳はいつも通り149円。しかし、レジでは139円!

あちいなか歩いてきたかいがあったというもんです。
帰り道、昼ごはんは冷し中華だよねえ、と嫁さんと話しながら歩く。

今日の冷し中華は五木食品の「おいしい冷し中華」である。
このメーカーの「熊本もっこすラーメン」が好きで、
OKストアで100円で売っていて、すっかりファンになってしまった。
まあ、五木だから大丈夫でしょ?で買ってきたのが、この乾麺。



ヒルマでまた18円で買ってきたモヤシでナムルを作る。
いつもはごま油と塩、おろしニンニクだけれど、今日はあいつを入れてみる。
焼肉のタレというか万能調味料の「スタミナ源たれ」である。

さらなるニンニク臭が食欲をそそるし、いい感じの甘さもある。
すげえなあ、源たれ。

ちっちゃいフライパンに水をはり、冷凍しておいた椎茸3枚を
細切りにして煮る。
砂糖とみりんを小さじ2を加えて、甘みを入れたら、カツオ節粉を。
しっかり味が入ったら、醤油小さじ2を加えて煮詰める。

フライパンにサラダ油を薄くひいて、溶き卵1個分を流し込む。
薄く広げるようにフライパンを回して、火が通ったらまな板へ。
千切りにして錦糸卵を作る。

キュウリはないので、レタスで代用・・・
外側の葉なので、虫がちょいと心配と嫁さんが言うので、湯引きする。

トッピングする具材はできたそばから冷蔵庫で冷やす。
皿と添付のタレはフリーザーへ。

さて、ようやく麺にたどり着く。
熱湯で4分も茹でればいい感じになる。

流水でぬめりを取りながら引き締め、最後に氷水できゅっと。
あとはテキトーに盛りつければ完成。



添付のタレがちょっと甘い!と嫁さんは言うけれど、
外で冷し中華を食べたら、もっとすごい味なんじゃね?
それに1食50円なんだから、文句言うなって。