缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

DoaU100日目_Part3_回鍋肉

2009-06-08 23:00:23 | レシピ
神保町なので、そのまま帰る気にもならず、ちょっとだけうろうろ。

ラーメン次郎の前に大行列ができていて、のけぞる。
その向かいに「用心棒」なるラーメン屋さん。こちらは閑古鳥。
そのまま1本裏道を歩くと、覆面ラーメンを発見。
明日、昼に行ってみようかなあ・・・てな感じで神保町駅までつらつら。

最寄り駅に着いて、たぶん何にもしてねえだろうなあ、と
確信を抱きながら嫁さんに電話。

今から小松菜を茹でる、シャケでも焼くか?
なんか買って帰る?と聞いたら、この回答。
もしも、オレが仕事を始めてもこんな感じ?

しょうがないので、作る事にする。

豚もも肉に塩・白コショウ・醤油で味を付け、片栗粉・ごま油で下味は完了。
ニンニク1片・ショウガ1片をみじん切り。
ピーマン3個を乱切りにし、残っていた大根5cm分は拍子木切り。
レタス3枚を一口大にちぎり、芯の部分はみじん切りに。
大根は電子レンジで加熱して、甘みをだしておく。

ボウルに豆板醤・豆豉醤それぞれ小さじ1、甜麺醤を小さじ3入れたら、
料理酒・みりん小さじ1で伸ばす。

フライパンにサラダ油を引き、ニンニク・しょうが・レタスの芯を入れる。
強火で加熱し、ニンニク臭が出たら、豚肉を投入。
あらかた火が通ったら、味噌を作ったボウルに入れ、撹拌。

フライパンに大根を入れ、これまた強火で加熱。
油をどんどん吸うけれど気にせずに水分を抜いていく。
その後、ピーマン、レタスを入れたら、ごま油を回しかける。

レタスの色が変わったら、味噌ごと肉をフライパンに戻す。
味噌の香りが漂ってきたら、火を止める。

本来はキャベツ。でも、そんなものはないので、レタスで代用。
大根は見た目でタケノコの代わり?

回鍋肉とは思わず、野菜の味噌炒めだと思えば、これもありでしょ?

DoaU100日目_Part2_会社説明会

2009-06-08 22:58:58 | 失業生活
10日前にハローワークで紹介してもらった2社。
どちらも行く気もない。
1社は、幸運な事に何の連絡もない。
ただ、1社から連絡があって、今日、会社説明会に来い、と。

15時に家を出て、タバコを吸ったりして15時50分に受付へ・・・。

わからん。
あの、どこに内線すればいいんですか?

ぼーーー。

白髪のおじいさんがエレベーターから降りてきて、内線をかけはじめる。
ネット専業に近い会社なので、求職者のハズがない。
取引先か?と思ってたら、面接がどうの、と言いはじめる。

ここで二重の疑問。
このおじいさんが求職者?
今日は面接じゃないよね?

意味がわからんまま、会議室に通される・・・待合室らしい。
椅子は5脚。
5人だけ?と思ったら、後からぞろぞろ・・・別室に移動したら12人。

で、佐野史郎みたいな男性が出てきて、事業部長だと言う。
う~ん、上司は選べないと思ってきたけど、転職なら選べるんだと認識。

オリエンテーション・・・

えっ?筆記試験?

な~んも聞いてないんですけど。
しかも、試験が終わったら会社説明、その後、面接だと言う。

抜き打ち?それとも転職サイトにはそうなっていた?
な~んか段取り悪い感じ、う~む。

筆記はさほど難しくはない。
会社説明も知ってる事ばかり。

これで面接?何時間かかるんだ?

そう思ってたら、佐野史郎が宣う。
メールで通知するのでお帰りください、とのこと。

あれ?

と思ってたら、オレを含めて5人が呼ばれて、別件の仕事の説明です、と言う。
ああ、あのおじいちゃんみたいな人と職種が違うのか?

そしたら、佐野史郎がまた宣う。
おめでとうございます・・・

ふえ?

帰った人たちは落ちたらしい。
なんだかわかりづれえなあ、なにがどうなってる事やら。

そして、明日15時に来いと言う。
めんどくせえなあ、明日、嫁さんのパン教室が午前中にある。出るのが中途半端になる。

バックれる?

ハローワーク経由だからそうもいかんしなあ。
イヤだなあ、佐野史郎にまた会うの。

DoaU100日目_Part1_グリーンリゾット

2009-06-08 13:50:42 | レシピ
6/8(月)

朝、ホントにどうでもいい用事で郵便局へ行く。

ここどこだよ?
杖をついた男女の社交場か?

「この前、電話線がダメだと思って来てもらったら、
電話線じゃなくて電話機だったの。
朝、電話で、午後来るって言うから慌てちゃって。だって、お金ないから・・・」
昔のレコードの針飛びみたいにエンドレスにリピート。
ある意味スパムみたいなものである。
てか、電話がダメなのに、どうして電話を受けられるのよ?
おばあちゃんのアタマが針飛び?

ぐだぐた感いっぱいのまま家に帰ってくると、もう昼。
嫁さんは「米!」

冷凍ごはんがかなりあるので、選択肢を与える。
「チキンライス」「リゾット風」
寒いのでリゾット風を選択されてしまう。
ホントは生米で作りたいんだけどねえ。

ニンジン半本をみじん切りにする。
昨日、食べ残したアスパラの茎の部分もみじん切り。
ベーコン2枚は細切りにして、鶏もも肉3片は一口大に。
冷凍の小松菜があったので、これは砕くぐらいに細く切る。

小鍋に水400ccを入れて、マギーブイヨンを1個投入。とろ火で温める。

オリーブオイルに乾燥ニンニクを入れて、弱火で加熱。
ニンニクの香りが出たら、ニンジン→ベーコン→鶏もも肉の順に。
ナツメグと白コショウで臭みを消したら、アスパラの茎、小松菜も入れる。



ここまで炒めたら、ちょっとだけ白ワインを加えて、強火に。
冷凍ごはんを解凍して、フライパンへ入れたら、弱火に落とす。



炒めた具材に絡めるようにすればOK。
チャーハンじゃないので、ぱらぱらにする必要はない。
あくまでオリーブオイルを表面にまとわせるような感じ。

小鍋からブイヨンをすくって、ひたひたになるぐらいまで入れる。



生米じゃないので、中火で。
これを3回ぐらい繰り返したら、牛乳を大さじ2杯分ぐらいとスライスチーズを入れる。



ざっくりとかき混ぜて、あとは煮詰めるのみ。
仕上げにオリーブオイルを回し入れて、バジルを大量に。



味はいいんだけど、全然グリーンじゃねえよ。
それに冷凍ごはんだから、アルデンテなんて望むべくもない。
まあ、冷蔵庫の掃除だからしょうがないけれど。