神保町なので、そのまま帰る気にもならず、ちょっとだけうろうろ。
ラーメン次郎の前に大行列ができていて、のけぞる。
その向かいに「用心棒」なるラーメン屋さん。こちらは閑古鳥。
そのまま1本裏道を歩くと、覆面ラーメンを発見。
明日、昼に行ってみようかなあ・・・てな感じで神保町駅までつらつら。
最寄り駅に着いて、たぶん何にもしてねえだろうなあ、と
確信を抱きながら嫁さんに電話。
今から小松菜を茹でる、シャケでも焼くか?
なんか買って帰る?と聞いたら、この回答。
もしも、オレが仕事を始めてもこんな感じ?
しょうがないので、作る事にする。
豚もも肉に塩・白コショウ・醤油で味を付け、片栗粉・ごま油で下味は完了。
ニンニク1片・ショウガ1片をみじん切り。
ピーマン3個を乱切りにし、残っていた大根5cm分は拍子木切り。
レタス3枚を一口大にちぎり、芯の部分はみじん切りに。
大根は電子レンジで加熱して、甘みをだしておく。
ボウルに豆板醤・豆豉醤それぞれ小さじ1、甜麺醤を小さじ3入れたら、
料理酒・みりん小さじ1で伸ばす。
フライパンにサラダ油を引き、ニンニク・しょうが・レタスの芯を入れる。
強火で加熱し、ニンニク臭が出たら、豚肉を投入。
あらかた火が通ったら、味噌を作ったボウルに入れ、撹拌。
フライパンに大根を入れ、これまた強火で加熱。
油をどんどん吸うけれど気にせずに水分を抜いていく。
その後、ピーマン、レタスを入れたら、ごま油を回しかける。
レタスの色が変わったら、味噌ごと肉をフライパンに戻す。
味噌の香りが漂ってきたら、火を止める。
本来はキャベツ。でも、そんなものはないので、レタスで代用。
大根は見た目でタケノコの代わり?
回鍋肉とは思わず、野菜の味噌炒めだと思えば、これもありでしょ?
ラーメン次郎の前に大行列ができていて、のけぞる。
その向かいに「用心棒」なるラーメン屋さん。こちらは閑古鳥。
そのまま1本裏道を歩くと、覆面ラーメンを発見。
明日、昼に行ってみようかなあ・・・てな感じで神保町駅までつらつら。
最寄り駅に着いて、たぶん何にもしてねえだろうなあ、と
確信を抱きながら嫁さんに電話。
今から小松菜を茹でる、シャケでも焼くか?
なんか買って帰る?と聞いたら、この回答。
もしも、オレが仕事を始めてもこんな感じ?
しょうがないので、作る事にする。
豚もも肉に塩・白コショウ・醤油で味を付け、片栗粉・ごま油で下味は完了。
ニンニク1片・ショウガ1片をみじん切り。
ピーマン3個を乱切りにし、残っていた大根5cm分は拍子木切り。
レタス3枚を一口大にちぎり、芯の部分はみじん切りに。
大根は電子レンジで加熱して、甘みをだしておく。
ボウルに豆板醤・豆豉醤それぞれ小さじ1、甜麺醤を小さじ3入れたら、
料理酒・みりん小さじ1で伸ばす。
フライパンにサラダ油を引き、ニンニク・しょうが・レタスの芯を入れる。
強火で加熱し、ニンニク臭が出たら、豚肉を投入。
あらかた火が通ったら、味噌を作ったボウルに入れ、撹拌。
フライパンに大根を入れ、これまた強火で加熱。
油をどんどん吸うけれど気にせずに水分を抜いていく。
その後、ピーマン、レタスを入れたら、ごま油を回しかける。
レタスの色が変わったら、味噌ごと肉をフライパンに戻す。
味噌の香りが漂ってきたら、火を止める。
本来はキャベツ。でも、そんなものはないので、レタスで代用。
大根は見た目でタケノコの代わり?
回鍋肉とは思わず、野菜の味噌炒めだと思えば、これもありでしょ?