嫁さんが禁断症状を起こしている。
タバコは吸うけれど、酒も飲まないし、もちろんクスリでもない。
沖縄
何しろ年に2回以上行っていたのに、最後に行ったのが去年の9月。
わからん気がしなくもない。
しかしだ。
149円の牛乳を求めてヒルマ参りをしている貧乏夫婦なのである。
いいのか?ちょっと考えるけれど、JALのサイトを見てたら、
オレが禁断症状を起こしている。
タバコも吸うし、酒も飲む。おまけに沖縄依存症ときた。
ミイラ盗りがミイラとはまさにこのことで、
まあもともとミイラみたいな体ではあるけど、もう決めちまった。
7月3日から沖縄へ行くゾ!
こんな時代、やっぱ心のケアは大事だし。
中3日あるから、梅雨明けがおしてても1日ぐらいはいい天気があるんじゃね?
禁断症状も収まったところで、晩ごはんである。
消費しなければいけないものは、トマトソースにジャガイモ。
それと、半分は食べなければいけないレタス。
ジャガイモ中2個をラップして、電子レンジで加熱。
家の電子レンジには、メニューに「温野菜(根菜)」があるので、
それで楽勝。加熱後、ラップにくるんだまんま蒸らす。
フリーザーから牛肉の切り落としを電子レンジで生解凍する。
多少、凍ってる方がいいので早めに取り出して、みじん切りにする。
レタスの芯の部分もみじん切りにしておく。
ちっちゃいフライパンにオリーブオイルを引き、乾燥ニンニクを砕いて投入。
弱火で香りを出したら、みじん切りにした牛肉を。
強火にして白コショウ・ナツメグを多めに加えて加熱する。
牛肉がぱらぱらになったら、レタスの芯、オレガノを加えて加熱。
塩を少々ふって、撹拌したら、火を落とす。
ジャガイモを薄切りにする。多少、形が崩れてもおかまいなし。
オリーブオイルを塗ったグラタン皿に敷き詰める。
トマトソースを上から塗り、さらに牛肉、シュレッドチーズをふりかける。
この上に、さらにジャガイモ→トマトソース→牛肉→シュレッドチーズを繰り返し、
最後は、ジャガイモ→牛肉→トマトソースの順にして、シュレッドチーズを大量に。
230度のガスオーブン(予熱あり)で焼くとこんな感じ。
ベシャメルソースなんて面倒なものを作らなくても、立派なグラタンになる。
てか、ラザニアのジャガイモ版?
ガスオーブンが頑張っている間に、レタスの登場。
牛肉を炒めたフライパンに再びオリーブオイルをひいて、またも乾燥ニンニクで香りを出す。
千切りにしたレタスを投入し、しんなりしたら、ひたひたになるぐらいの水を入れる。
固形ブイヨンを加えたら、タイム、黒コショウをふって、煮込む。
仕上げに、嫁さんがパン教室で残した卵白を回しかけて火を落とし、
器に移したらバジルとオリーブオイルを回しかける。
ポテトグラタンはトマトソースが濃いことを考えて、ほぼ塩を入れなかったら、
味に締まりがまったくありませぬ・・・
珍しく嫁さんも「うまい」と言わなかったし。
それにジャガイモがややがりがりしてやがる。
フツーに電子レンジで加熱するという行為を2回やった方がよかったかも。
もしくは、230度ではなくて、200度でもうちょっと時間を長めにした方がいいか・・・
レタススープはうまい!
ブイヨンなので化調・・・だけど、いいんじゃない?
イモとレタスで腹がいっぱいになる。
主食は・・・ああ、イモ・・・ドイツ人じゃないんだから。
てか、主食に対する禁断症状が出ないオレって・・・
タバコは吸うけれど、酒も飲まないし、もちろんクスリでもない。
沖縄
何しろ年に2回以上行っていたのに、最後に行ったのが去年の9月。
わからん気がしなくもない。
しかしだ。
149円の牛乳を求めてヒルマ参りをしている貧乏夫婦なのである。
いいのか?ちょっと考えるけれど、JALのサイトを見てたら、
オレが禁断症状を起こしている。
タバコも吸うし、酒も飲む。おまけに沖縄依存症ときた。
ミイラ盗りがミイラとはまさにこのことで、
まあもともとミイラみたいな体ではあるけど、もう決めちまった。
7月3日から沖縄へ行くゾ!
こんな時代、やっぱ心のケアは大事だし。
中3日あるから、梅雨明けがおしてても1日ぐらいはいい天気があるんじゃね?
禁断症状も収まったところで、晩ごはんである。
消費しなければいけないものは、トマトソースにジャガイモ。
それと、半分は食べなければいけないレタス。
ジャガイモ中2個をラップして、電子レンジで加熱。
家の電子レンジには、メニューに「温野菜(根菜)」があるので、
それで楽勝。加熱後、ラップにくるんだまんま蒸らす。
フリーザーから牛肉の切り落としを電子レンジで生解凍する。
多少、凍ってる方がいいので早めに取り出して、みじん切りにする。
レタスの芯の部分もみじん切りにしておく。
ちっちゃいフライパンにオリーブオイルを引き、乾燥ニンニクを砕いて投入。
弱火で香りを出したら、みじん切りにした牛肉を。
強火にして白コショウ・ナツメグを多めに加えて加熱する。
牛肉がぱらぱらになったら、レタスの芯、オレガノを加えて加熱。
塩を少々ふって、撹拌したら、火を落とす。
ジャガイモを薄切りにする。多少、形が崩れてもおかまいなし。
オリーブオイルを塗ったグラタン皿に敷き詰める。
トマトソースを上から塗り、さらに牛肉、シュレッドチーズをふりかける。
この上に、さらにジャガイモ→トマトソース→牛肉→シュレッドチーズを繰り返し、
最後は、ジャガイモ→牛肉→トマトソースの順にして、シュレッドチーズを大量に。
230度のガスオーブン(予熱あり)で焼くとこんな感じ。
ベシャメルソースなんて面倒なものを作らなくても、立派なグラタンになる。
てか、ラザニアのジャガイモ版?
ガスオーブンが頑張っている間に、レタスの登場。
牛肉を炒めたフライパンに再びオリーブオイルをひいて、またも乾燥ニンニクで香りを出す。
千切りにしたレタスを投入し、しんなりしたら、ひたひたになるぐらいの水を入れる。
固形ブイヨンを加えたら、タイム、黒コショウをふって、煮込む。
仕上げに、嫁さんがパン教室で残した卵白を回しかけて火を落とし、
器に移したらバジルとオリーブオイルを回しかける。
ポテトグラタンはトマトソースが濃いことを考えて、ほぼ塩を入れなかったら、
味に締まりがまったくありませぬ・・・
珍しく嫁さんも「うまい」と言わなかったし。
それにジャガイモがややがりがりしてやがる。
フツーに電子レンジで加熱するという行為を2回やった方がよかったかも。
もしくは、230度ではなくて、200度でもうちょっと時間を長めにした方がいいか・・・
レタススープはうまい!
ブイヨンなので化調・・・だけど、いいんじゃない?
イモとレタスで腹がいっぱいになる。
主食は・・・ああ、イモ・・・ドイツ人じゃないんだから。
てか、主食に対する禁断症状が出ないオレって・・・