缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

DoaU97日目_Part2_ポテトグラタン

2009-06-05 23:01:05 | レシピ
嫁さんが禁断症状を起こしている。
タバコは吸うけれど、酒も飲まないし、もちろんクスリでもない。

沖縄

何しろ年に2回以上行っていたのに、最後に行ったのが去年の9月。
わからん気がしなくもない。

しかしだ。

149円の牛乳を求めてヒルマ参りをしている貧乏夫婦なのである。
いいのか?ちょっと考えるけれど、JALのサイトを見てたら、
オレが禁断症状を起こしている。
タバコも吸うし、酒も飲む。おまけに沖縄依存症ときた。
ミイラ盗りがミイラとはまさにこのことで、
まあもともとミイラみたいな体ではあるけど、もう決めちまった。

7月3日から沖縄へ行くゾ!
こんな時代、やっぱ心のケアは大事だし。

中3日あるから、梅雨明けがおしてても1日ぐらいはいい天気があるんじゃね?

禁断症状も収まったところで、晩ごはんである。

消費しなければいけないものは、トマトソースにジャガイモ。
それと、半分は食べなければいけないレタス。

ジャガイモ中2個をラップして、電子レンジで加熱。
家の電子レンジには、メニューに「温野菜(根菜)」があるので、
それで楽勝。加熱後、ラップにくるんだまんま蒸らす。

フリーザーから牛肉の切り落としを電子レンジで生解凍する。
多少、凍ってる方がいいので早めに取り出して、みじん切りにする。

レタスの芯の部分もみじん切りにしておく。

ちっちゃいフライパンにオリーブオイルを引き、乾燥ニンニクを砕いて投入。
弱火で香りを出したら、みじん切りにした牛肉を。
強火にして白コショウ・ナツメグを多めに加えて加熱する。
牛肉がぱらぱらになったら、レタスの芯、オレガノを加えて加熱。



塩を少々ふって、撹拌したら、火を落とす。

ジャガイモを薄切りにする。多少、形が崩れてもおかまいなし。
オリーブオイルを塗ったグラタン皿に敷き詰める。



トマトソースを上から塗り、さらに牛肉、シュレッドチーズをふりかける。



この上に、さらにジャガイモ→トマトソース→牛肉→シュレッドチーズを繰り返し、
最後は、ジャガイモ→牛肉→トマトソースの順にして、シュレッドチーズを大量に。



230度のガスオーブン(予熱あり)で焼くとこんな感じ。



ベシャメルソースなんて面倒なものを作らなくても、立派なグラタンになる。
てか、ラザニアのジャガイモ版?

ガスオーブンが頑張っている間に、レタスの登場。
牛肉を炒めたフライパンに再びオリーブオイルをひいて、またも乾燥ニンニクで香りを出す。
千切りにしたレタスを投入し、しんなりしたら、ひたひたになるぐらいの水を入れる。
固形ブイヨンを加えたら、タイム、黒コショウをふって、煮込む。



仕上げに、嫁さんがパン教室で残した卵白を回しかけて火を落とし、
器に移したらバジルとオリーブオイルを回しかける。



ポテトグラタンはトマトソースが濃いことを考えて、ほぼ塩を入れなかったら、
味に締まりがまったくありませぬ・・・
珍しく嫁さんも「うまい」と言わなかったし。
それにジャガイモがややがりがりしてやがる。
フツーに電子レンジで加熱するという行為を2回やった方がよかったかも。
もしくは、230度ではなくて、200度でもうちょっと時間を長めにした方がいいか・・・

レタススープはうまい!
ブイヨンなので化調・・・だけど、いいんじゃない?

イモとレタスで腹がいっぱいになる。
主食は・・・ああ、イモ・・・ドイツ人じゃないんだから。
てか、主食に対する禁断症状が出ないオレって・・・

DoaU97日目_Part1_ロールパンサンド

2009-06-05 15:13:46 | レシピ
6/5(金)

今日は、朝から嫁さんが自宅でパン教室なので、
髪を切りに行くか、それともハローワークにでも行くか・・・
昨日まではそう考えていた、昨日までは。
ただ朝からイヤな感じの雨。
確定的な予定でなければ、あっさりくじけていいような気がする。

直感は大事だ。
素直に従って、1階にこもる。

リクナビにちょっとおもしろそうな仕事があったので、
とりあえず申し込んでみる。
マイナビはどうよ?と、一応「仕事探してます」的な・・・
ポーズもすっかり飽きて、昼ごはんを考える。

昨日のトマトソースを使って、何をどうする?
パスタだと同じなので、リゾット?それともジャガイモで?

14時過ぎにようやく、嫁さんの仕事が終わる。

2階に上がると「パン食べる?」

へっ?

焼きたてを食べたことがないので、喰ってみるか?

直感は大事だ。
素直に従って、ロールパンでサンドイッチを作る。

レシピもへったくれもない。
粒マスタードとバターをまぜて、パンに塗り、
ハム→レタス→チーズ→レタス
最後にマヨネーズ、黒コショウでおしまい。

吉野家よりはいいけれど、よしゃよかった、と後悔の念。
嫁さんは国産小麦100%なので、日本人の大好きなもっちりなパン。
ジョエル・ロブションみたいな、パリ&サクッがパンだと思っているので、
味は悪くはないんだけれど、どうにもならん。

しかも、ロールパンは1個しかないので、これで昼ごはんは終了。

直感は大事だ。
ただ外れる事も、そう少なくはない。