缶詰だけど、それが何か?

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DoaU115日目_Part3_肉じゃが②

2009-06-23 21:09:09 | レシピ
「あらふぃーだよね」嫁さんが言う。
ふぃーって何だよ。アルフィーじゃねえんだから。
しかし、今年49歳になる川島なお美。
すげえなマジで。あんなカッコができるんだから。
ある意味、尊敬するけれど、近くには絶対いてほしくない。
ただ、あのメニューは相当にすごい。
アラカルトで食べたら4万円はくだらない。
日テレから金は出てるんだろうけれど、激しい派手婚。よくやるよなあ。

あの豪華メニューを見ながら、我が食卓は肉じゃがである。

6時ぐらいから仕上げに入る。
肉が入っていない鍋に、醤油大さじ3/2を加えて、とろ火に。
白滝を水にさらして灰汁を抜き、てきとーに切って、フライパンでから煎りする。
こうすることで、白滝に味が入りやすくなるので、必須。
白滝を放り込んだら、しばらくやることはない。

白滝1袋では多すぎるので、ちょいと残して、ちっちゃいおかずを作る。
そのままフライパンで炒めて、みりん少々でまず甘みを。
カツオ節粉少々と醤油も少々を加えて炒めて、最後にごま油を入れて照りを出す。

一昨日、茹でた小松菜(宅配野菜にはそうあったけれど、ほうれん草?嫁さんは柿菜だ、と)を取り出す。
フライパンにごま油を引いて、おろしニンニクを少々。
ニンニクの香りがたったら、小松菜を入れて、鶏ガラスープの素を。
強火でざっと炒めたら2品目が完成。

肉じゃがに戻る。
小1時間たっているので、白滝もいい感じでぷっくりとしている。
フリーザーから牛肉を取り出し、てきとーに切って放り込む。
5分もたたないうちにいい感じになるので、火を止める。



さやいんげんがあると色がきれいなんだけれど、んなものはない。
なので、これで完成。



今日は無事じゃがいもも崩壊してないし、まあまあの出来。
しかし、テレビには落合務のウニクリームパスタ・・・
比較はしないけれど、喰いてえ。

DoaU115日目_Part2_肉じゃが①

2009-06-23 14:28:59 | レシピ
ノストラダムスのような予言者ではないし、
それをあえて誤訳したとしか思えない五島勉でもない。
先の事はもちろん、世の中を見通すなんてことはできない。

だから13時から水が使えるかどうかもわからん。
パスタを喰い終えた12時半から晩ごはんの仕込みもする。

先週の宅配野菜で手つかずのものはジャガイモである。
しかも、かなりデカイ。
冷蔵庫にはタマネギが1個ある。
ニンジンが2/3本ある。
糸こんにゃくがある。
そして日曜日に買ってきた牛肉まである。

手っ取り早くできるものは・・・そう、肉じゃがである。

この時点で時計は12時35分を表示している。
ピーラーでジャガイモ2個とニンジンの皮を剥く。
かなりデカイのでジャガイモは8等分、ニンジンも8等分。
タマネギ半分はくし切りにする。

ピーラーが苦手なので、意外と時間がかかり、12時45分。
慌てて鍋にサラダ油を引いて、ジャガイモをコーティング。
ニンジンも油との相性がいいので、早めに投入。
タマネギも加えて、水をどぼどぼ。強火で沸騰させる。

もう12時57分。
かなり焦る。
まな板、包丁など使ったものを洗ったら、13時。

沸騰したら、灰汁を・・・ああ、また灰汁が出ねえ。
30分ほど煮込んだら、和風だしの素(味の素のじゃないよ)、
みりんを加えて、さらに1時間ほど煮込む。



だしの素の香りとジャガイモの臭いがいい感じである。
このままカレールウを入れればカレーになる。
どうしようかなあ。

DoaU115日目_Part1_フレッシュバジルとオリーブのパスタ

2009-06-23 13:53:27 | 散歩
6/23(火)

朝から蒸し蒸し。
どこかへ出かけようなんて殊勝な気持ちは、蒸し鶏の脂以上に落ちる。
ハローワークには今週中には行かなければならないけれど、
渋谷はその名の通り谷なので、尋常じゃない暑さと湿度となるので、
家周辺でもアホみたいに暑いのに、わざわざ行くヤツはドM以外ありえない。

そして気付く。

昨日、水道工事は行われたんだろうか?
一応、小雨決行にはなっていたけれど、
世田谷区は昨日の雨は小雨と判断したんだろうか?
ひょっとして工事は今日?なんのアナウンスもないので、12時前にごはんの支度。

5/15に作ったセミドライトマトのオリーブオイル漬けが限界じゃない?

今日はオイル系のパスタなので、フェデリーニを茹でる。

セミドライトマト4個分を取り出してみじん切りに。
ブラックオリーブ3個は輪切り、ソーセージ3本もスライスする。

フライパンにセミドライトマトを漬けていたオリーブオイルを
乾燥ニンニクごと放り込み、鷹の爪半分も加えて弱火で加熱。
鷹の爪がオレンジ色っぽくなったら、取り出して、セミドライトマトを。
香りがたってきたら、ソーセージも入れて、軽く火を通す。

パスタは湿度が高い割に規定の6分弱。
フライパンに放り込んだら、ブラックオリーブを入れる。
パスタのオリーブオイルが絡んだら完成。



皿に移したら、バジルをテキトーに切ってのせる。
フレッシュバジルの香りがたまらんし、
オリーブとセミドライトマトとの組み合わせは最強だ。

しかし、だ。
鷹の爪半分は多すぎだ。
汗が滝のように出てくるし、まだ唇がぴりぴりする。
こうなることはわかっていた・・・
いえ、ドMじゃありません。