自由が丘に吉華という中華料理屋がある。
上野毛の吉華が本店で、そもそもは陳建民の弟子が開いた店。
麻婆豆腐がえらくうまい店で、上野毛では鶏そばが喰える。
何年か前に鶏そばを喰おうとしたけど、予約のみだって。
麻婆豆腐はすげえぞ、バスタオルがないとスゴい事になる。
それぐらいのモノを作りたかったんだけどなあ。
ブロッコリーを茹でたので、芯の部分と、椎茸1枚をみじん切りにする。
キャベツを千切りにして、ショウガ1片もみじん切りにする。
乾燥ニンニクも砕いて、豚肩肉100gを解凍して、みじん切りにする。
フライパンにサラダ油をひいて、ニンニクとショウガを入れて、
さらに豆板醤小さじ2を入れてから加熱する。
ニンニクの香りがたったら、豚肉を投入。ぱらぱらになったら、
ブロッコリーと椎茸を入れて、椎茸に火が入ったら日本酒を大さじ2加える。
アルコールが飛んだら、水1/2カップを入れ、鶏ガラスープの素も加える。
豆豉醤を小さじ1、甜麺醤を小さじ2入れて、沸騰させる。
呼ばれて久しい波乗りジョニーを冷蔵庫から呼び戻し、
大きめに切ってフライパンに投入する。
・・・
いかん、波乗りジョニーがスープののまれて、ぐちゃぐちゃにつぶれる。
やっぱり木綿豆腐じゃないとダメかも。
豆腐に火が入ったら、水溶き片栗粉を入れたら完成。
皿にキャベツをひいて、その上にざっとかけて、山椒をがりがりこする。
山椒の痺れはかなり効く。
しかし、豆板醤の辛味が消えた。なぜだ?
キャベツが辛味を消したとは思えないんだけどなあ。
上野毛の吉華が本店で、そもそもは陳建民の弟子が開いた店。
麻婆豆腐がえらくうまい店で、上野毛では鶏そばが喰える。
何年か前に鶏そばを喰おうとしたけど、予約のみだって。
麻婆豆腐はすげえぞ、バスタオルがないとスゴい事になる。
それぐらいのモノを作りたかったんだけどなあ。
ブロッコリーを茹でたので、芯の部分と、椎茸1枚をみじん切りにする。
キャベツを千切りにして、ショウガ1片もみじん切りにする。
乾燥ニンニクも砕いて、豚肩肉100gを解凍して、みじん切りにする。
フライパンにサラダ油をひいて、ニンニクとショウガを入れて、
さらに豆板醤小さじ2を入れてから加熱する。
ニンニクの香りがたったら、豚肉を投入。ぱらぱらになったら、
ブロッコリーと椎茸を入れて、椎茸に火が入ったら日本酒を大さじ2加える。
アルコールが飛んだら、水1/2カップを入れ、鶏ガラスープの素も加える。
豆豉醤を小さじ1、甜麺醤を小さじ2入れて、沸騰させる。
呼ばれて久しい波乗りジョニーを冷蔵庫から呼び戻し、
大きめに切ってフライパンに投入する。
・・・
いかん、波乗りジョニーがスープののまれて、ぐちゃぐちゃにつぶれる。
やっぱり木綿豆腐じゃないとダメかも。
豆腐に火が入ったら、水溶き片栗粉を入れたら完成。
皿にキャベツをひいて、その上にざっとかけて、山椒をがりがりこする。
山椒の痺れはかなり効く。
しかし、豆板醤の辛味が消えた。なぜだ?
キャベツが辛味を消したとは思えないんだけどなあ。