今日の晩ごはんは手抜き、というか食べなければいけないものが山ほどある。
まずは豆腐。

嫁さんが食べてみたいと主張して買ってきた「波乗りジョニー」。
何だかねえ、なネーミング。ただ、なめてはいけない。
すんげえ、濃厚な豆乳なのだ。にがりも半端ねえ苦さ。
醤油&ネギだろうが、スタミナ源たれだろうが、歯が立たない。
昨日の蒸し鶏。

キュウリをみじん切りにして、蒸し鶏も細切りに。
同じく昨日、作ったタレにゴマだれを加えて辛味を消して、ざばっとかける。
こんだけで棒棒鶏に変身する。
うまいなあ、38円@100gの胸肉の使い道が増えた。
今回は日本酒だけれど、素直にバジルでもいいし、なんでもありだろ?コレ。
残ったキュウリをもずくに入れて、さらに一品。
山のようにあった竹輪も着実に減った。
しかしだ、波乗りジョニーは1/3乗ったところで波にのまれた。
竹輪類、もずく、宅配野菜もまだまだ山のようにある。
週末で何とかしないとなあ。
まずは豆腐。

嫁さんが食べてみたいと主張して買ってきた「波乗りジョニー」。
何だかねえ、なネーミング。ただ、なめてはいけない。
すんげえ、濃厚な豆乳なのだ。にがりも半端ねえ苦さ。
醤油&ネギだろうが、スタミナ源たれだろうが、歯が立たない。
昨日の蒸し鶏。

キュウリをみじん切りにして、蒸し鶏も細切りに。
同じく昨日、作ったタレにゴマだれを加えて辛味を消して、ざばっとかける。
こんだけで棒棒鶏に変身する。
うまいなあ、38円@100gの胸肉の使い道が増えた。
今回は日本酒だけれど、素直にバジルでもいいし、なんでもありだろ?コレ。
残ったキュウリをもずくに入れて、さらに一品。
山のようにあった竹輪も着実に減った。
しかしだ、波乗りジョニーは1/3乗ったところで波にのまれた。
竹輪類、もずく、宅配野菜もまだまだ山のようにある。
週末で何とかしないとなあ。