缶詰だけど、それが何か?

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DoaU113日目_Part2_セミドライトマトとオリーブのリゾット

2009-06-21 13:42:35 | レシピ
ヒルマ・マーケットプレイスという破壊的なスーパーを発見してから、
初めて日曜朝市に行かなかった。
何が悪いと言って、そりゃ雨だよ。
都心にざーざー雨が降ったって、何の役にも立たない。
水源に降らないと意味がねえのに、何だよ、このクソ雨。

嫁さんはすっかりダレきっていたけれど、
お昼前にチャパタの仕込みを始める。
かな~り時間がかかって、キッチンが空いたのは12時前。

セミドライトマトをもう何とかしないといけないので、
「パスタとリゾット、どっちがいい?」
「ゾリット!」
夙川アトムか?君は。

米1合を軽く研いで、ザルにあけ、水気を切っておく。
小鍋に1カップの水を入れ、マギーブイヨン1個を入れて、とろ火で温める。

タマネギ半分、ソーセージ3本、セミドライトマト5個分を取り出し、みじん切りにしておく。
大根4cmもみじん切りにして、電子レンジで加熱する。

フライパンにセミドライトマトの漬け油を、ニンニクごと大さじ3入れて、加熱。
タマネギ、セミドライトマトを弱火で炒めて、タマネギが色づいたらソーセージを。
続けて大根も入れて、しばらく炒める。



大根が色づいたら、米を投入。



オリーブオイルを絡ませるように強火でしっかり炒める。
米が透き通ってきたら、小鍋のブイヨンをひたひたになるまで加える。



ふつふつとしてきたら、弱火に落とす。
輪切りにしたブラックオリーブを投入してしばらく放置する。
干上がってきたら、ブイヨンを足しながら、常にひたひた状態を保つ。

米の状態を確認して、ちょっと芯が残ってるぐらいのところで、
角切りにした「切れてるチーズ」3枚を、ぱらぱらと。
最後に牛乳を加える。



表面が乾いてきたら、ぐいぐいかき混ぜて完成。



セミドライトマトとオリーブから塩が出るので、塩は全く入れていないけれど、いい塩梅。
米もちょうどアルデンテな感じなので、いいんじゃないですか?

嫁さんが、パン用に使うために買ってきた生バジルを取り出す。
ちぎってふりかければ香りも最高。
しかし、2人で米1合は多すぎる。

しかも、チャパタの前に焼いたグリッシーニの味見までさせられた。
このままだとチャパタの味見までさせられるんじゃね?
寝たふりをするか・・・フリじゃなくなるかも、だけど。

DoaU113日目_Part1_全米オープン

2009-06-21 08:46:31 | Weblog
6/21(日)

朝から雨である。
そして太平洋を挟んで遥か彼方のニューヨークも雨である。
6時半ぐらいから全米オープンゴルフを見ているけれど、
もう何が何だかさっぱりわからん。

本来、今日は3rd Roundだけれど、
放送は現地の午前中に行われた2nd RoundをOA中。
矢野東が頑張ってる姿が映るけれど、途中で3rd Roundが始まる。
この辺りで、誰が何をしているのか・・・。

そして、今は2nd Roundのリプレイ。

だったら、8時から仮面ライダーにすりゃいいのに。
さっぱりわからん。

子供たちは怒ってるぞ、そしてイケメン好きのママたちも。
父の日のサービス?んなことないよなあ。

子供以上に怒ってる、おっさんがココにいたりする。