ヒルマ・マーケットプレイスという破壊的なスーパーを発見してから、
初めて日曜朝市に行かなかった。
何が悪いと言って、そりゃ雨だよ。
都心にざーざー雨が降ったって、何の役にも立たない。
水源に降らないと意味がねえのに、何だよ、このクソ雨。
嫁さんはすっかりダレきっていたけれど、
お昼前にチャパタの仕込みを始める。
かな~り時間がかかって、キッチンが空いたのは12時前。
セミドライトマトをもう何とかしないといけないので、
「パスタとリゾット、どっちがいい?」
「ゾリット!」
夙川アトムか?君は。
米1合を軽く研いで、ザルにあけ、水気を切っておく。
小鍋に1カップの水を入れ、マギーブイヨン1個を入れて、とろ火で温める。
タマネギ半分、ソーセージ3本、セミドライトマト5個分を取り出し、みじん切りにしておく。
大根4cmもみじん切りにして、電子レンジで加熱する。
フライパンにセミドライトマトの漬け油を、ニンニクごと大さじ3入れて、加熱。
タマネギ、セミドライトマトを弱火で炒めて、タマネギが色づいたらソーセージを。
続けて大根も入れて、しばらく炒める。

大根が色づいたら、米を投入。

オリーブオイルを絡ませるように強火でしっかり炒める。
米が透き通ってきたら、小鍋のブイヨンをひたひたになるまで加える。

ふつふつとしてきたら、弱火に落とす。
輪切りにしたブラックオリーブを投入してしばらく放置する。
干上がってきたら、ブイヨンを足しながら、常にひたひた状態を保つ。
米の状態を確認して、ちょっと芯が残ってるぐらいのところで、
角切りにした「切れてるチーズ」3枚を、ぱらぱらと。
最後に牛乳を加える。

表面が乾いてきたら、ぐいぐいかき混ぜて完成。

セミドライトマトとオリーブから塩が出るので、塩は全く入れていないけれど、いい塩梅。
米もちょうどアルデンテな感じなので、いいんじゃないですか?
嫁さんが、パン用に使うために買ってきた生バジルを取り出す。
ちぎってふりかければ香りも最高。
しかし、2人で米1合は多すぎる。
しかも、チャパタの前に焼いたグリッシーニの味見までさせられた。
このままだとチャパタの味見までさせられるんじゃね?
寝たふりをするか・・・フリじゃなくなるかも、だけど。
初めて日曜朝市に行かなかった。
何が悪いと言って、そりゃ雨だよ。
都心にざーざー雨が降ったって、何の役にも立たない。
水源に降らないと意味がねえのに、何だよ、このクソ雨。
嫁さんはすっかりダレきっていたけれど、
お昼前にチャパタの仕込みを始める。
かな~り時間がかかって、キッチンが空いたのは12時前。
セミドライトマトをもう何とかしないといけないので、
「パスタとリゾット、どっちがいい?」
「ゾリット!」
夙川アトムか?君は。
米1合を軽く研いで、ザルにあけ、水気を切っておく。
小鍋に1カップの水を入れ、マギーブイヨン1個を入れて、とろ火で温める。
タマネギ半分、ソーセージ3本、セミドライトマト5個分を取り出し、みじん切りにしておく。
大根4cmもみじん切りにして、電子レンジで加熱する。
フライパンにセミドライトマトの漬け油を、ニンニクごと大さじ3入れて、加熱。
タマネギ、セミドライトマトを弱火で炒めて、タマネギが色づいたらソーセージを。
続けて大根も入れて、しばらく炒める。

大根が色づいたら、米を投入。

オリーブオイルを絡ませるように強火でしっかり炒める。
米が透き通ってきたら、小鍋のブイヨンをひたひたになるまで加える。

ふつふつとしてきたら、弱火に落とす。
輪切りにしたブラックオリーブを投入してしばらく放置する。
干上がってきたら、ブイヨンを足しながら、常にひたひた状態を保つ。
米の状態を確認して、ちょっと芯が残ってるぐらいのところで、
角切りにした「切れてるチーズ」3枚を、ぱらぱらと。
最後に牛乳を加える。

表面が乾いてきたら、ぐいぐいかき混ぜて完成。

セミドライトマトとオリーブから塩が出るので、塩は全く入れていないけれど、いい塩梅。
米もちょうどアルデンテな感じなので、いいんじゃないですか?
嫁さんが、パン用に使うために買ってきた生バジルを取り出す。
ちぎってふりかければ香りも最高。
しかし、2人で米1合は多すぎる。
しかも、チャパタの前に焼いたグリッシーニの味見までさせられた。
このままだとチャパタの味見までさせられるんじゃね?
寝たふりをするか・・・フリじゃなくなるかも、だけど。