マグロは我が家にとって、そんなになじみのある魚ではない。
光り物命!なので、赤身を食べはじめたのは、貧乏生活に入った今年から。
しかしだ、マグロという魚。大好きなサバ科の生き物である。
さらに目で言えば、スズキ目。スズキ目サバ科マグロ族ということになる。
まあ、スズキ目までいっちゃえば、鯛だって鯵だって鱚だってそうだし、
ムツゴウロウだってハゼだってシイラだってライギョだってそうだ。
しかし、サバ科に下るとサバやカツオ、マグロまで絞られる。
な~んかサバだけ仲間はずれな感じ。
しかし、今年はサバよりもカツオとマグロを食べる機会が多い。
なぜかというと、カツオをマグロが安いからである。
カツオはともかく、黒マグロ(本マグロ)以外はもともと安いらしい。
今年に入って、黒と本は値崩れを起こしているらしいけれど、
食べるのはキハダとかメバチとか、安い時は198円@100g程度で売っているもの。
そして、近所のスーパーでビンチョウマグロを198円@100gで売っていたのである。
いわゆる赤身ではなくて、白っぽいピンク。
カツオよりもさらに白っぽくて、サバの片鱗を感じさせる。
17時30分から醤油とみりん大さじ3漬け込む。

まだ白っぽいピンクだけれど、2時間経つとこうなる。

そぎ切りしたときは、ぼろぼろに崩れそうだったけれど、
しっかり脱水して、いい感じの締り方になっている。
うまいねえ、やっぱり手間はかけるもんだ。
それ以外にサラダを作るけれど、ちょっと品数が足りない・・・。
しょうがないので、叩きキュウリを作る。
ボウルでごま油大さじ1、豆板醤小さじ1、顆粒コンソメ、塩少々を撹拌する。
スタミナ源たれ、おろしニンニクも加えて、またも混ぜ合わせる。
キュウリを麺棒でごんごん叩いて、30分ぐらい漬け込む。

ちょいとぴりりとして、いい感じの漬け具合。
どちらも海苔をちょいと加えると、さらにうまい。
叩きキュウリの残り汁に、ビンチョウを入れると、また違った味わい。
ホント安いけれど、うまい。
安いサバ、喰いたいなあ。
光り物命!なので、赤身を食べはじめたのは、貧乏生活に入った今年から。
しかしだ、マグロという魚。大好きなサバ科の生き物である。
さらに目で言えば、スズキ目。スズキ目サバ科マグロ族ということになる。
まあ、スズキ目までいっちゃえば、鯛だって鯵だって鱚だってそうだし、
ムツゴウロウだってハゼだってシイラだってライギョだってそうだ。
しかし、サバ科に下るとサバやカツオ、マグロまで絞られる。
な~んかサバだけ仲間はずれな感じ。
しかし、今年はサバよりもカツオとマグロを食べる機会が多い。
なぜかというと、カツオをマグロが安いからである。
カツオはともかく、黒マグロ(本マグロ)以外はもともと安いらしい。
今年に入って、黒と本は値崩れを起こしているらしいけれど、
食べるのはキハダとかメバチとか、安い時は198円@100g程度で売っているもの。
そして、近所のスーパーでビンチョウマグロを198円@100gで売っていたのである。
いわゆる赤身ではなくて、白っぽいピンク。
カツオよりもさらに白っぽくて、サバの片鱗を感じさせる。
17時30分から醤油とみりん大さじ3漬け込む。

まだ白っぽいピンクだけれど、2時間経つとこうなる。

そぎ切りしたときは、ぼろぼろに崩れそうだったけれど、
しっかり脱水して、いい感じの締り方になっている。
うまいねえ、やっぱり手間はかけるもんだ。
それ以外にサラダを作るけれど、ちょっと品数が足りない・・・。
しょうがないので、叩きキュウリを作る。
ボウルでごま油大さじ1、豆板醤小さじ1、顆粒コンソメ、塩少々を撹拌する。
スタミナ源たれ、おろしニンニクも加えて、またも混ぜ合わせる。
キュウリを麺棒でごんごん叩いて、30分ぐらい漬け込む。

ちょいとぴりりとして、いい感じの漬け具合。
どちらも海苔をちょいと加えると、さらにうまい。
叩きキュウリの残り汁に、ビンチョウを入れると、また違った味わい。
ホント安いけれど、うまい。
安いサバ、喰いたいなあ。