6/12(金)
今日は大塚会なのである。
ホントは「もえ塚会」なる謎の集まりになるハズだったんだけれど、
肝心の「もえ」がアホ。いや、もともとアホだからしょうがない。
リスケ?という選択肢もあったけれど、
リスケしたくないだろう会員の事を考えて、もえ抜きもえ塚会。
いや、単なる大塚会か。
今日の開催地は亀戸。
そうそう行く所じゃないので、ちょっと調べてみる。
木場からちょっとおもしろそうなルートがあるので、
早めに出て、散歩するか?
昨夜、冷やごはんを冷凍するのを忘れていたので、今日はごはんもの。
ニンジン3/4本を粗みじん切りにして、電子レンジで2度加熱しておく。
タマネギ1/2個、ミニトマト6個も粗みじんに。
冷凍庫からスパム2枚を取り出し、これまた粗みじんに。
昨日、嫁さんがコーンを持って帰ってきたので、それに合わせる。
フライパンにオリーブオイルを引き、まずはコーン。
ニンジン、タマネギ、スパムの順に入れて、ナツメグ、オレガノ、黒コショウ。
赤ワインを入れたら強火にして、アルコールを飛ばしたら、
ミニトマトを加えて、電子レンジで加熱した冷やごはんを入れる。
あれ?ごはん少なくね?
野菜類がかなり多いので、まあ、いいか。
ごはんにオリーブオイルがからんだら、フライパンのふちにケチャップ。
ふつふつしたら、ごはんと合わせてベチャ付き防止。

最後に、生バジルをちぎって加えて、香りを出したら、火を止める。
ちっちゃいフライパンにバターを入れて加熱。
ボウルに玉子と牛乳少量を入れて撹拌する。
あとはざくざく周りからかき集めるようにすれば、オムレツの完成。
ごはんにのせればオムライスの出来上がり。

オムレツはとろとろ。
ただ、ごはんが圧倒的に少ないうえに、昨日からニンジンばかりだよなあ。
夜に備えて昼寝するか・・・
今日は大塚会なのである。
ホントは「もえ塚会」なる謎の集まりになるハズだったんだけれど、
肝心の「もえ」がアホ。いや、もともとアホだからしょうがない。
リスケ?という選択肢もあったけれど、
リスケしたくないだろう会員の事を考えて、もえ抜きもえ塚会。
いや、単なる大塚会か。
今日の開催地は亀戸。
そうそう行く所じゃないので、ちょっと調べてみる。
木場からちょっとおもしろそうなルートがあるので、
早めに出て、散歩するか?
昨夜、冷やごはんを冷凍するのを忘れていたので、今日はごはんもの。
ニンジン3/4本を粗みじん切りにして、電子レンジで2度加熱しておく。
タマネギ1/2個、ミニトマト6個も粗みじんに。
冷凍庫からスパム2枚を取り出し、これまた粗みじんに。
昨日、嫁さんがコーンを持って帰ってきたので、それに合わせる。
フライパンにオリーブオイルを引き、まずはコーン。
ニンジン、タマネギ、スパムの順に入れて、ナツメグ、オレガノ、黒コショウ。
赤ワインを入れたら強火にして、アルコールを飛ばしたら、
ミニトマトを加えて、電子レンジで加熱した冷やごはんを入れる。
あれ?ごはん少なくね?
野菜類がかなり多いので、まあ、いいか。
ごはんにオリーブオイルがからんだら、フライパンのふちにケチャップ。
ふつふつしたら、ごはんと合わせてベチャ付き防止。

最後に、生バジルをちぎって加えて、香りを出したら、火を止める。
ちっちゃいフライパンにバターを入れて加熱。
ボウルに玉子と牛乳少量を入れて撹拌する。
あとはざくざく周りからかき集めるようにすれば、オムレツの完成。
ごはんにのせればオムライスの出来上がり。

オムレツはとろとろ。
ただ、ごはんが圧倒的に少ないうえに、昨日からニンジンばかりだよなあ。
夜に備えて昼寝するか・・・