昨日は流し、今日はレンジ周りのクリーニング。
一日一善運動なのである。
言うではないか「働かざるもの遊ぶべからず」と。
晩ごはんは電子レンジだけでできるので、レンジ周りは汚れないし。
さて、蒸し鶏。
11時半に解凍を終えた鶏胸肉をフォークでぐしぐし刺す。
岩塩をごりごりこすって、ジンジャーパウダーを振る。
かなり大きめの器に、日本酒を入れて、乾燥ニンニクを置いて、
その上に鶏胸肉の肉側を下に置く。
皮側にも乾燥ニンニクを置き、ジンジャーパウダーも振る。
鶏胸肉をネギの青い部分で覆うようにする。

ラップを落とし蓋代わりに、胸肉に日本酒が吸い上げるように柔らかくかける。
んで、冷蔵庫で8時間に寝てもらう。
嫁さんから帰るコールがあったので、そこから電子レンジの出番。
スチームで14分ほど加熱。
その間にやることは、まず野菜。
キャベツを千切り、水菜を3cmぐらいに切って、皿に敷く。
漬けダレも作らんと。
醤油1/4カップ、砂糖・ワインビネガー大さじ1、豆板醤を小さじ1、
すりごま小さじ1をボウルに入れて撹拌する。
ネギ1/4本をみじん切りにして加え、さらに撹拌。
ちょいと醤油がきついので、ゴマだれをちょっと、みりんを大さじ1加える。

仕上げにごま油を足して、風味を加える。
蒸してる間に、ニンニクのいい香りがただよう。
14分も蒸すといい感じのジューシー感。薄切りにして盛りつける。

端の方がやや硬くなっているけれど、まあいい感じですわ。
嫁さんは蒸し鶏がキライだからと豆腐も準備していたけれど、
わしわし喰いやがる。
豆腐・・・明日、食べればいいか?
一日一善運動なのである。
言うではないか「働かざるもの遊ぶべからず」と。
晩ごはんは電子レンジだけでできるので、レンジ周りは汚れないし。
さて、蒸し鶏。
11時半に解凍を終えた鶏胸肉をフォークでぐしぐし刺す。
岩塩をごりごりこすって、ジンジャーパウダーを振る。
かなり大きめの器に、日本酒を入れて、乾燥ニンニクを置いて、
その上に鶏胸肉の肉側を下に置く。
皮側にも乾燥ニンニクを置き、ジンジャーパウダーも振る。
鶏胸肉をネギの青い部分で覆うようにする。

ラップを落とし蓋代わりに、胸肉に日本酒が吸い上げるように柔らかくかける。
んで、冷蔵庫で8時間に寝てもらう。
嫁さんから帰るコールがあったので、そこから電子レンジの出番。
スチームで14分ほど加熱。
その間にやることは、まず野菜。
キャベツを千切り、水菜を3cmぐらいに切って、皿に敷く。
漬けダレも作らんと。
醤油1/4カップ、砂糖・ワインビネガー大さじ1、豆板醤を小さじ1、
すりごま小さじ1をボウルに入れて撹拌する。
ネギ1/4本をみじん切りにして加え、さらに撹拌。
ちょいと醤油がきついので、ゴマだれをちょっと、みりんを大さじ1加える。

仕上げにごま油を足して、風味を加える。
蒸してる間に、ニンニクのいい香りがただよう。
14分も蒸すといい感じのジューシー感。薄切りにして盛りつける。

端の方がやや硬くなっているけれど、まあいい感じですわ。
嫁さんは蒸し鶏がキライだからと豆腐も準備していたけれど、
わしわし喰いやがる。
豆腐・・・明日、食べればいいか?