缶詰だけど、それが何か?

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DoaU110日目_Part2_蒸し鶏

2009-06-18 22:33:57 | レシピ
昨日は流し、今日はレンジ周りのクリーニング。
一日一善運動なのである。

言うではないか「働かざるもの遊ぶべからず」と。

晩ごはんは電子レンジだけでできるので、レンジ周りは汚れないし。

さて、蒸し鶏。
11時半に解凍を終えた鶏胸肉をフォークでぐしぐし刺す。
岩塩をごりごりこすって、ジンジャーパウダーを振る。
かなり大きめの器に、日本酒を入れて、乾燥ニンニクを置いて、
その上に鶏胸肉の肉側を下に置く。
皮側にも乾燥ニンニクを置き、ジンジャーパウダーも振る。
鶏胸肉をネギの青い部分で覆うようにする。



ラップを落とし蓋代わりに、胸肉に日本酒が吸い上げるように柔らかくかける。
んで、冷蔵庫で8時間に寝てもらう。

嫁さんから帰るコールがあったので、そこから電子レンジの出番。
スチームで14分ほど加熱。

その間にやることは、まず野菜。
キャベツを千切り、水菜を3cmぐらいに切って、皿に敷く。

漬けダレも作らんと。
醤油1/4カップ、砂糖・ワインビネガー大さじ1、豆板醤を小さじ1、
すりごま小さじ1をボウルに入れて撹拌する。
ネギ1/4本をみじん切りにして加え、さらに撹拌。
ちょいと醤油がきついので、ゴマだれをちょっと、みりんを大さじ1加える。



仕上げにごま油を足して、風味を加える。
蒸してる間に、ニンニクのいい香りがただよう。
14分も蒸すといい感じのジューシー感。薄切りにして盛りつける。



端の方がやや硬くなっているけれど、まあいい感じですわ。
嫁さんは蒸し鶏がキライだからと豆腐も準備していたけれど、
わしわし喰いやがる。
豆腐・・・明日、食べればいいか?

DoaU110日目_Part1_たらこパスタ

2009-06-18 16:34:37 | レシピ
6/18(木)

たらこパスタを作りはじめたのは大学生の時。
茹でたパスタをバターで炒めてちょいと醤油。
皿に移したパスタに、たらこ半腹を絞り出し、
絡めながら食べる、手抜きか?シンプルか?
まあ、そんなもん。

洋麺屋 五右衛門では昆布茶を使ってるらしいけれど、
当時はそんなこと知らんし。

レトルトでも売っているモノに、一度は手を伸ばした。
でも、その生臭さが気色悪くて、それ以降、手を出したことがない。

しかし、おせっかいとはこの事で、ビールをケースで買ったら付いてきた。



ホントは蒸し鶏を作って、キャベツと蒸し鶏のパスタを作ろうと思ってたけど、
胸肉の解凍にえらく時間がかかる。
しかたがないので、お世話になることにする。

タマネギ1/4個をくし切りに、キャベツ1枚を千切りにする。
フライパンにオリーブオイルをひいて、中火でタマネギを炒める。
キツネ色にする必要はなく、テキトーなところでキャベツを投入。
パスタはスパゲッティーニが絶滅したので、フェデリーニ。
規定の6分より若干短めでいい感じに。
フライパンにパスタを入れて、オリーブオイルと絡める。
皿に移したら、ママー「たらこ生風味」を混ぜ合わせれば出来上がり。

最初、うっ!と生臭さが鼻をついたけれど、昔ほどではないな。
それに、ご丁寧に刻み海苔まで付いている。
大葉が欲しかったけど・・・。